おいしい豚肉レシピ

あら、簡単!おお、感嘆!おつまみ系レシピ パーティーや家飲みにぴったり! vol.02
セミドライブラックペッパーで作る中華風冷菜
フリーデンの管理栄養士・フードコーディネーターの佐藤志保です。フリーデンの管理栄養士・フードコーディネーターの佐藤志保

~ 栄養・料理ポイント ~
白ねぎと、葉ねぎ・小ねぎでは、含まれる成分が異なります。 葉ねぎ・小ねぎのほうが、ビタミンやミネラルなどが豊富です。 一方、白ネギには、におい成分のアリシンが多く含まれています。 アリシンは、にんにくやニラなどにも含まれるにおい成分です。 白ねぎに多く含まれています。ビタミンB1の吸収を助けたり、コレステロール値を下げたりすると言われています。 また、強い殺菌作用を持っているため、感染症の予防にも役立つと言われています。

材料(2人前)

  • 白髪ねぎ 1本分
  • あさつき 1本分
  • アーモンド 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • ラー油 少々
  • ごま油 小さじ1
作り方 10分
1セミドライブラックペッパーは縦半分に切り斜め薄切りにする。

2ボウルに2・白髪ねぎ・あさつき小口切り・砕いたアーモンド・醤油・ラー油・ごま油を入れて和える。

3お皿に盛り付ける。


このレシピは、「セミドライブラックペッパー」を使用しています。


このレシピを制作したのは?
  • 商品部 商品企画課
  • 管理栄養士・フードコーディネーター
  • 佐藤志保

プロフィール

病院・食品会社・雑誌社などを経てフリーデンに入社。
得意料理はドイツ料理
ハム・ソーセージを朝食・昼食(お弁当)だけでなく、「夕食の和食に合う料理」でみなさまにご紹介していきたいと思っています。

料理コンセプト

<ちょっとした工夫で料理は「もっと美味しく・もっと簡単に・もっと健康に」作れる>をコンセプトに料理をご紹介します。
料理を作ることをもっと楽しんで・・・!あなたのアイディア次第でバリエーションは無限に広がります。


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