~ 栄養・料理ポイント ~
白ねぎと、葉ねぎ・小ねぎでは、含まれる成分が異なります。
葉ねぎ・小ねぎのほうが、ビタミンやミネラルなどが豊富です。
一方、白ネギには、におい成分のアリシンが多く含まれています。
アリシンは、にんにくやニラなどにも含まれるにおい成分です。
白ねぎに多く含まれています。ビタミンB1の吸収を助けたり、コレステロール値を下げたりすると言われています。
また、強い殺菌作用を持っているため、感染症の予防にも役立つと言われています。
材料(2人前)
このレシピは、「セミドライブラックペッパー」を使用しています。
プロフィール
病院・食品会社・雑誌社などを経てフリーデンに入社。
得意料理はドイツ料理
ハム・ソーセージを朝食・昼食(お弁当)だけでなく、「夕食の和食に合う料理」でみなさまにご紹介していきたいと思っています。
料理コンセプト
<ちょっとした工夫で料理は「もっと美味しく・もっと簡単に・もっと健康に」作れる>をコンセプトに料理をご紹介します。
料理を作ることをもっと楽しんで・・・!あなたのアイディア次第でバリエーションは無限に広がります。