おいしい豚肉レシピ
カルネ・アラ・ピッツァヨーラ
~ 栄養・料理ポイント ~
厚切りリブロースを使った、イタリア家庭料理式、ポークソテー。
トリコローレカラーに仕上げる。ピザ職人風
材料
- やまと豚厚切りリブロース3cm厚 1枚
- 小麦粉 少々g
- トマトソース 100g
- 日本酒 50cc
- ほうれん草 1パック
- 白いんげん豆水煮 少々
- ニンニク 少々
- 紫玉ねぎネギ 適量
- ベルデソース 適量
- 粉チーズ 適量
- オリーブオイル 適量
作り方 20分
1やまと豚厚切りリブロースの筋部分に包丁を入れる。
塩・胡椒をし、小麦粉を薄くつける。
ほうれん草とにんにくをソテーする。
白いんげ豆と紫玉ねぎをソテーする。
2フライパンにオリーブオイルを入れ
厚切りリブロースを片面2分づつ焼き。
火を止めてから日本酒を入れ、蓋をし蒸し焼きにする。約3分
トマトソースを入れ蓋をし、さらに蒸し焼き5分。
3皿に付け合わせのほうれん草・白いんげん豆、2のリブロースを盛り付ける。
肉の上にベルデソース・パルミジャーノのかける。
このレシピは、「やまと豚厚切りリブロース」を使用しています。
このレシピを制作したのは?
- 商品部 商品企画課
- 食品衛生管理者・日本BBQ協会認定上級インストラクター
- 最上信介
プロフィール
バイクメッセンジャーとして国内外で働く、多彩な食文化を体験し食肉加工と料理の道に転身、フリーデンに入社。
得意料理は香港焼売・ビストロ肉料理
食肉加工の経験を元に、肉・魚食文化を合わせた食育活動を広げていきます。
料理コンセプト
肉料理は切り方・厚さ、焼く手法・温度、塩・香辛料、少しのポイントや化学でもっと美味しくなります。
そんな各国料理やプロの技の中からを「美味しくなるコツ」をご家庭に紹介します。