おいしい豚肉レシピ

特別な日はポークでキメて!  パーティーやイベントにおすすめ
やまと豚 フリーデン ポットロースト風 ~洋風煮豚~
フリーデンの管理栄養士・フードコーディネーターの佐藤志保です。フリーデンの管理栄養士・フードコーディネーターの佐藤志保

かたまり肉を煮込むポットローストは、ジューシーなお肉の旨味をしっかりと堪能できるアメリカの家庭料理。野菜と一緒に煮込めば、栄養満点のひと皿に。簡単なのにおもてなしやパーティーにもピッタリなメニューです。

~ 栄養・料理ポイント ~
白ワインを料理に使うといい効果がたくさん!
白ワインに限らず、料理に酒を使う場合には風味付けや うま味を引き立てるなどの効果が期待されています。
白ワインは赤ワインと比べて酸味も穏やかで、 タンニンが少ないことから渋味もありません。白ワインの 酸味には、「香りつけ」、「うま味やコクを引き出す」、 「肉や魚介類の臭みを消す」といった効果があると 言われています

材料(4人分)

  • やまと肩ロースブロック 1Kg
  • 塩・胡椒 14g・適量
  • 砂糖 4g
  • 玉ねぎ・セロリ 1.5個/1.5本
  • りんご 1/2個
  • にんにく 3片
  • ローリエ 2枚
  • 白ワイン 300ml
  • 塩・胡椒 各適量
  • 付け合わせ
  • バケット 適量
  • クレソン 適量
  • りんご付け合わせ
  • りんご 1個
  • バター 40g
  • 煮汁 200ml
  • 塩・胡椒 各適量
作り方 50分
1下準備
豚肩ロースに塩・胡椒・砂糖をすり込む。ラップで包み冷蔵庫で一晩寝かす。

2鍋に肉入れ表面を焼く。一度取り出す。同じ鍋で、玉ねぎ・セロリ・りんご(皮をむき)・にんにく各薄切りを入れて炒める。
※油が少ないようならオリーブ油を少量足して下さい。(分量外)

3野菜がしんなりしたら、肉・白ワイン・ローリエを入れる。 圧力鍋で20分蒸し焼きにする。りんごは芯・皮を取り薄切りにしてフライパンにバターで炒め、2.の煮汁を入れて煮る。塩・胡椒で味を調える。お皿に盛り付けクレソンを添える。


このレシピを制作したのは?
  • 商品部 商品企画課
  • 管理栄養士・フードコーディネーター
  • 佐藤志保

プロフィール

病院・食品会社・雑誌社などを経てフリーデンに入社。
得意料理はドイツ料理
ハム・ソーセージを朝食・昼食(お弁当)だけでなく、「夕食の和食に合う料理」でみなさまにご紹介していきたいと思っています。

料理コンセプト

<ちょっとした工夫で料理は「もっと美味しく・もっと簡単に・もっと健康に」作れる>をコンセプトに料理をご紹介します。
料理を作ることをもっと楽しんで・・・!あなたのアイディア次第でバリエーションは無限に広がります。


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