HISTORY OF FRIEDEN

昭和35年

1960

  • 神奈川県平塚市に曽我の屋養豚(株)を設立
  • 日本初の大量肥育システムを確立し、平塚牧場が操業開始
神奈川県平塚市に曽我の屋養豚(株)を設立

昭和45年

1970

群馬県黒保根村に梨木農場・タカナラ牧場建設

群馬県黒保根村に梨木農場・タカナラ牧場建設

昭和52年

1977

神奈川県平塚市に曽我の屋養豚(株)を設立

神奈川県平塚市に曽我の屋養豚(株)を設立

昭和54年

1979

神奈川県伊勢原市にハム工場完成

昭和60年

1985

  • 岩手県一関市に一関種豚センターを建設
  • エス・エム・シー(株)設立
岩手県一関市に一関種豚センターを建設

昭和61年

1986

大和農興(株)に社名を、ブランド名をフリーデンに変更

昭和63年

1988

平塚工場新設、稼動開始

平成5年

1993

福島県都路村に(株)フリーデン都路牧場を建設

福島県都路村に(株)フリーデン都路牧場を建設

平成8年

1996

(農)南山形養豚組合と提携し、岩手県岩手町に牧場建設

(農)南山形養豚組合と提携し、岩手県岩手町に牧場建設

平成9年

1997

福島県都路村に(株)ハム工房都路設立

平成10年

1998

「(株)フリーデン」に社名変更

(農)南山形養豚組合と提携し、岩手県岩手町に牧場建設

平成12年

2000

  • (有)東和牧場と提携し、福島県東和町に牧場建設
  • (有)吾妻牧場、(有)大平牧場と提携し、群馬県吾妻町に牧場建設
(有)吾妻牧場、(有)大平牧場と提携し、群馬県吾妻町に牧場建設

平成13年

2001

日本の豚「やまと豚」販売開始

日本の豚「やまと豚」販売開始

平成14年

2002

レストラン豚肉創作料理「やまと」東京銀座2丁目に1号店オープン

レストラン豚肉創作料理「やまと」東京銀座2丁目に1号店オープン

平成15年

2003

  • 愛知県に東海事業部新設
  • 日本の豚「やまと豚」が農林水産大臣賞を受賞

平成16年

2004

  • DLG(ドイツ農業協会)食品コンテストで、ハム・ソーセージ4品目が金賞受賞
  • 神奈川県平塚市に商品開発センターオープン
  • 岩手県矢巾町に東北事業部新設(現在は仙台市)
DLG(ドイツ農業協会)食品コンテストで、ハム・ソーセージ4品目が金賞受賞

平成17年

2005

  • 岩手県一関市にいわい種豚場新設
  • 秋田県秋田市に森吉牧場建設を決定
  • DLG(ドイツ農業協会)食品コンテストで、ハム・ソーセージが金賞受賞
岩手県一関市にいわい種豚場新設

平成18年

2006

  • DLG(ドイツ農業協会)食品コンテストで、ハム・ソーセージが金賞受賞
  • モンドセレクションで、「やまと豚レトルトカレー」が金賞を受賞
  • レストラン「豚肉創作料理やまと」横浜ランドマーク店オープン
レストラン「豚肉創作料理やまと」横浜ランドマーク店オープン

平成19年

2007

  • DLG(ドイツ農業協会)食品コンテストで、ハム・ソーセージが金賞受賞
  • 森吉牧場稼動
  • 伊勢原工場がISO9001:2000を認証取得
DLG(ドイツ農業協会)食品コンテストで、ハム・ソーセージが金賞受賞

平成20年

2008

  • DLG(ドイツ農業協会)食品コンテストで、ハム・ソーセージが5年連続金賞受賞。併せて、通算5年連続金賞 最優秀ブロンズ賞を受賞
  • 第38回食品産業技術功労賞において飼料米肥育「やまと豚米らぶ」が技術・アイデア賞を受賞
第38回食品産業技術功労賞において飼料米肥育「やまと豚米らぶ」が技術・アイデア賞を受賞

平成22年

2010

  • DLG(ドイツ農業協会)食品コンテストで、ハム・ソーセージ品目が金賞受賞
  • DLG(ドイツ農業協会)食品コンテストの「コンビニエンスフード」部門において「火釜カレー」・「わらか煮込みハンバーグ」・「やまと豚ポークハンバーグ」がDLG金賞受賞
  • 厚木物流センターを新設
厚木物流センターを新設

平成23年

2011

  • 日本の豚「やまと豚」が2度目の農林水産大臣賞を受賞
  • 大阪府に関西事業部開設
  • DLG(ドイツ農業協会)食品コンテストで、ハム・ソーセージが金賞受賞
大阪府に関西事業部開設

平成24年

2012

  • フリーデンの6牧場が農場HACCP認証を取得
  • 第41回日本農業賞優秀賞受賞
  • 第61回日本農業コンクール名誉賞(農林水産大臣賞)受賞
  • 第51回農林水産祭において「天皇杯」受賞
  • DLG(ドイツ農業協会)食品協議会10回連続金賞受賞企業に贈られるシルバー賞受賞
農場HACCP認証を取得 「天皇杯」受賞

平成27年

2015

iTQi(国際味覚審査機構)で「やまと豚」が三ツ星を獲得

iTQi(国際味覚審査機構)で「やまと豚」が三ツ星を獲得

平成28年

2016

  • iTQi(国際味覚審査機構)で「やまと豚」が2年連続三ツ星を獲得
  • とんかつ「やまと」ららぽーと湘南平塚内にオープン
とんかつ「やまと」ららぽーと湘南平塚内にオープン

平成29年

2017

iTQi(国際味覚審査機構)で「やまと豚」が3年連続三ツ星獲得によりクリスタル味覚賞受賞

平成30年

2018

  • 肥育6牧場が「JGAP認証」取得
  • iTQi(国際味覚審査機構)で「やまと豚」が4年連続三ツ星獲得。併せて「骨付ハム」が2年連続三ツ星獲得

平成31年

2019

  • 「JGAP団体認証」取得
  • ITI(国際味覚審査機構・昨年度までは iTQi と表記)で 「やまと豚」が5年連続三ツ星獲得。併せて「骨付きハム」が3年連続三ツ星獲得によりクリスタル味覚賞受賞

ANOTHER CONTENTS