おいしい豚肉レシピ

ブロック肉レシピ
鍋で作る!!「やまと豚 プルドポーク」
レシピpoint 多めに材料を買って、まとめて調理する
昼・夕食向き 作りおきおかず

週末に「半調理」状態にしておく

週末などに食材をまとめ買いしたら、調理、または下味をつける、野菜を下ゆでするなどの「半調理」状態にしておくのも重要なコツ。
肉や魚は特売品を多めに買っておくと、食費の節約にもなるのでおすすめです。
野菜は多めに切って保存しておくだけでも、次の調理がぐっと楽になります。

やまと豚 プルドポーク

材料:3〜4人分

  • やまと豚肩ロースブロック500g
  • 5g
  • 黒こしょうあらびきひとつまみ
  • 玉ねぎ(5mmの乱切り)2個
  • にんじん(5mmの乱切り)1/2本
  • セロリ(5mmの乱切り)1/2本
  • 300ml
  • 100ml
料理のおはなし
プルドポークとは
プルドポークは、数種類のスパイスや調味料に漬け込んだブロック肉を、低温で柔らかくなるまでじっくり加熱して仕上げる豚肉料理です。
フォークで解せるほど柔らかくなった肉の状態から「Pulled(引き裂いた)」という意味で名前が付けられました。
プルドポークは17世紀にアメリカ南部で生まれたといわれ、現在ではアメリカのBBQメニューとして定番になっています。
家庭でも気軽に作れるようオーブンで焼いたり、煮込んだりという方法も広まっています。
作り方 1時間30分
1 やまと豚肩ロースに塩・こしょうをまんべんなく振り、全体にいきわたるようにすり込む。
手順1-1
手順1-2
手順1-3
手順1-4
手順1-5

2 圧力鍋に野菜を敷き、その上に①をのせ、水・酒を加える。
蓋をして強火で沸騰して蒸気がでるまで加熱する。
※沸騰すると圧力鍋の錘が上がる。
手順2-1
手順2-2
手順2-3
手順2-4
手順2-5
手順2-6

3 蒸気が出たら弱火にして1時間20分加熱する。
完全に圧力が抜けたら蓋を開けて肉を取り出す。
※圧力鍋の錘が下がるまで自然冷却。

ホロホロの状態になっているのでフォークでほぐす。
手順3-1
手順3-2
手順3-3
手順3-4
手順3-4



このレシピを制作したのは?
  • 商品部 商品企画課
  • 管理栄養士・フードコーディネーター・薬膳インストラクター
  • 佐藤志保

プロフィール

病院・食品会社・雑誌社などを経てフリーデンに入社。
得意料理はドイツ料理
ハム・ソーセージを朝食・昼食(お弁当)だけでなく、「夕食の和食に合う料理」でみなさまにご紹介していきたいと思っています。

料理コンセプト

<ちょっとした工夫で料理は「もっと美味しく・もっと簡単に・もっと健康に」作れる>をコンセプトに料理をご紹介します。
料理を作ることをもっと楽しんで・・・!あなたのアイディア次第でバリエーションは無限に広がります。


このページの先頭へ