おいしい豚肉レシピ

フリーデンスタイルBBQ vol.01
いつものバーべーキューがワンランクアップ やまと豚スキュアー
~ 栄養・料理ポイント ~
●ピーマンの栄養
ピーマンの栄養価は高く、夏場の緑黄色野菜として、大いに食べて欲しい食材です。ビタミンA・Cが豊富に含まれています。夏バテ防止、疲労回復に効果を発揮します。これはピーマンに含まれるビタミンAやCが、細胞の働きを活性化してくれるからです。ビタミンCが豊富なピーマンの特徴は、ほかの食材のビタミンCより熱に強いことです。そのため炒める、揚げるといった加熱料理が向いています。

※健康栄養効果効能より参照

材料:4人分

  • やまと豚モモブロック又はスネ 400g
  • 宮廷プルコギのたれ 80g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ズッキーニ 1本
  • パプリカ赤・黄 各1/3個
  • ピーマン・パイナップル 4個・1個
  • 金串 適量
▶︎チミチュリソースのレシピはこちら

▶︎「豆のペースト」
 フリホレスのレシピはこちら
作り方 15分
1前日準備
やまと豚モモブロック肉・やまと豚スネ肉を4cmの角切りにする。宮廷プルコギのたれに一晩漬け込む。


2当日作業
野菜を肉と同じサイズに切る。
金串に①・②を彩りよくさす。
ズッキーニ・ピーマン(まるごと)にはハケでオリーブ油をぬる。
※オリーブ油が、野菜の乾燥を抑えてくれます。パイナップル・ピーマンはダイレクト(直火)調理がオススメです。

3 ②・パイナップル・ピーマンをバーベキューグリルで焼く。②のスキュアーはタレで焦げやすいのでマージナルゾーン(炭のある場所 と無い場所の境目)を使いながら、ダイレクト(直火)調理で焼き色をつける。
※お好みで他の野菜を使用しても OKです。食材を焦がさないように十分注意 する。



このレシピは、「やまと豚モモブロック又はスネ」を使用しています。

 

このレシピを制作したのは?
  • 商品部 商品企画課
  • 食品衛生管理者・日本BBQ協会認定上級インストラクター
  • 最上信介

プロフィール

バイクメッセンジャーとして国内外で働く、多彩な食文化を体験し食肉加工と料理の道に転身、フリーデンに入社。
得意料理は香港焼売・ビストロ肉料理
食肉加工の経験を元に、肉・魚食文化を合わせた食育活動を広げていきます。

料理コンセプト

肉料理は切り方・厚さ、焼く手法・温度、塩・香辛料、少しのポイントや化学でもっと美味しくなります。
そんな各国料理やプロの技の中からを「美味しくなるコツ」をご家庭に紹介します。


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