おいしい豚肉レシピ

豚肉きほん料理
肉汁あふれる ポークハンバーグ 簡単デミソース付き
~ 豚肉のワンポイント栄養(ビタミンB6) ~
ビタミンB6は豚肉に含まれるたんぱく質の代謝に働く栄養素です。
たんぱく質を多く摂取する時は一緒に摂取したい栄養素です(豚肉を食べればたんぱく質とビタミンB6を一緒に摂取できます。)。また皮膚病や免疫機能効果が期待されています。植物性食品にも豊富に含まれる栄養素ですが、動物性食品のほうが体内利用率が高く、肉類から摂ると効率良く摂取できます。

材料:4人分

  • やまと豚ひき肉 350g
  • 塩(肉用) 小さじ1/2
  • 玉ねぎ(みじん切り) 100g

≪ Aの材料 ≫

  • 20g
  • 大さじ2
  • 1個
  • 粉チーズ 15g
  • コンソメ(顆粒) 小さじ1
  • 黒胡椒・ナツメグ・塩 各少々
  • サラダ油 小さじ1

≪ 簡単デミソース ≫

  • バター 20g
  • 玉ねぎ(半月切り) 60g

Bの材料

  • とんかつソース 大さじ4
  • ケチャップ 小さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ4
  • 醤油 小さじ2
作り方 30分
1 玉ねぎみじん切りを耐熱容器に入れて600wの電子レンジで2分加熱し、冷蔵庫で冷ます。やまと豚ひき肉に塩(肉用)を加え、粘りが出るまでしっかりと混ぜる。

※ひき肉と混ぜるボールは冷蔵庫で冷やしておく。

冷やした玉ねぎとAの材料を混ぜ合わせる。
よく練ったひき肉と混ぜ合わせる。

2 生地を四等分にし形を整える。
熱したフライパンにサラダ油をひき、中火でハンバーグを両面2分ずつ焼く。
その後大さじ2〜3の水を入れ、火を少し弱め、蓋をして蒸し焼きにする。
水が無くなったらひっくり返し、さらにもう一回水を入れて蒸し焼きにする。
※水分量はフライパンの大きさで加減してください。1回の蒸し焼きで約2分位が目安になります。


3 ハンバーグを焼いたフライパンにバターを入れ、玉ねぎをしっかりと炒める。
Bの材料を②のフライパンに入れ、煮立てる。とろみが付くまでしっかりと混ぜながら加熱する。
※ソースの粘度は水分と加熱で調整します。



このレシピを制作したのは?
  • 商品部 商品企画課
  • 食品衛生管理者・日本BBQ協会認定上級インストラクター
  • 最上信介

プロフィール

バイクメッセンジャーとして国内外で働く、多彩な食文化を体験し食肉加工と料理の道に転身、フリーデンに入社。
得意料理は香港焼売・ビストロ肉料理
食肉加工の経験を元に、肉・魚食文化を合わせた食育活動を広げていきます。

料理コンセプト

肉料理は切り方・厚さ、焼く手法・温度、塩・香辛料、少しのポイントや化学でもっと美味しくなります。
そんな各国料理やプロの技の中からを「美味しくなるコツ」をご家庭に紹介します。


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