おいしい豚肉レシピ

豚肉きほん料理
ごま香る!! 味噌味のやまと豚こってりもつ煮
~ 豚肉のワンポイント栄養(豚もつ) ~
豚もつはカロリー低めでコラーゲンを豊富に含んでいます。
豚もつは100gで約179Kcal、豚肩ロース100gで約253Kcal、豚バラ肉は100gで約386Kcalになります。
他部位と比較してみてもカロリーの低さは一目瞭然です。
また豊富なコラーゲンはそのまま摂取しても体内に吸収されにくいので、一緒にアミノ酸・ビタミン・ミネラルを摂ると良いでしょう。
・アミノ酸を含む食材:木綿豆腐・卵など
・ビタミンを含む食材:野菜・果物など
・ミネラル(鉄・亜鉛)を含む食材:豚もつなど

材料:4人分

  • やまと豚ボイルもつ500g
  • ごま油小さじ1

≪ Aの材料 ≫

  • にんにく1/2個
  • 生姜小さじ1
  • 長ねぎ1本
  • 七味唐辛子小さじ1
  • すりごま(白)50g
  • 味噌150g
  • 醤油大さじ2
  • 700ml
  • 玉ねぎ1個
  • こんにゃく400g
  • 木綿豆腐2丁
  • 薬味ねぎ適量
作り方 60分
1 やまと豚ボイルもつを鍋に入れ、たっぷりの水とねぎの青い部分と生姜を加え、火にかける。沸騰したらザルにあけ、流水で洗う。

2 大き目の鍋にごま油をひき、Aを入れて弱火で焦がさないように炒める。
こうばしい香りが出て来たら弱火にして、すりごま・味噌・醤油を加え、よく練り合わせる。
①のもつを加え軽く混ぜ、水を加え、中火にして30分位煮込む。

3 玉ねぎ、こんにゃく(湯通しする)を②の鍋に加え、煮込む。食べる直前に豆腐を入れて温める。
お好みで薬味ねぎを入れる。


 

このレシピを制作したのは?
  • 商品部 商品企画課
  • 食品衛生管理者・日本BBQ協会認定上級インストラクター
  • 最上信介

プロフィール

バイクメッセンジャーとして国内外で働く、多彩な食文化を体験し食肉加工と料理の道に転身、フリーデンに入社。
得意料理は香港焼売・ビストロ肉料理
食肉加工の経験を元に、肉・魚食文化を合わせた食育活動を広げていきます。

料理コンセプト

肉料理は切り方・厚さ、焼く手法・温度、塩・香辛料、少しのポイントや化学でもっと美味しくなります。
そんな各国料理やプロの技の中からを「美味しくなるコツ」をご家庭に紹介します。


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