おいしい豚肉レシピ

豚肉きほん料理
ごま香る!! 味噌味のやまと豚こってりもつ煮
~ 豚肉のワンポイント栄養(豚もつ) ~
豚もつはカロリー低めでコラーゲンを豊富に含んでいます。
豚もつは100gで約179Kcal、豚肩ロース100gで約253Kcal、豚バラ肉は100gで約386Kcalになります。
他部位と比較してみてもカロリーの低さは一目瞭然です。
また豊富なコラーゲンはそのまま摂取しても体内に吸収されにくいので、一緒にアミノ酸・ビタミン・ミネラルを摂ると良いでしょう。
・アミノ酸を含む食材:木綿豆腐・卵など
・ビタミンを含む食材:野菜・果物など
・ミネラル(鉄・亜鉛)を含む食材:豚もつなど

材料:4人分

  • やまと豚ボイルもつ500g
  • ごま油小さじ1

≪ Aの材料 ≫

  • にんにく1/2個
  • 生姜小さじ1
  • 長ねぎ1本
  • 七味唐辛子小さじ1
  • すりごま(白)50g
  • 味噌150g
  • 醤油大さじ2
  • 700ml
  • 玉ねぎ1個
  • こんにゃく400g
  • 木綿豆腐2丁
  • 薬味ねぎ適量
作り方 60分
1 やまと豚ボイルもつを鍋に入れ、たっぷりの水とねぎの青い部分と生姜を加え、火にかける。沸騰したらザルにあけ、流水で洗う。

2 大き目の鍋にごま油をひき、Aを入れて弱火で焦がさないように炒める。
こうばしい香りが出て来たら弱火にして、すりごま・味噌・醤油を加え、よく練り合わせる。
①のもつを加え軽く混ぜ、水を加え、中火にして30分位煮込む。

3 玉ねぎ、こんにゃく(湯通しする)を②の鍋に加え、煮込む。食べる直前に豆腐を入れて温める。
お好みで薬味ねぎを入れる。

管理栄養士のおすすめ献立
  • もつ煮込み
    もつには鉄分が豊富に含まれています。豚肉の約2倍含まれています。 貧血気味の方はもつを食べると良いでしょう。 ごぼう・大根・こんにゃく・豆腐など具沢山にしましょう。食物繊維・ビタミン・ カルシウムを摂取することができます。
  • コールスローサラダ(マヨネーズなし)
    マヨネーズを使わずに甘酢で仕上げています。カロリーを約1/3減らすことができます。
  • 麦ごはん
    マヨネーズを使わずに甘酢で仕上げています。カロリーが約1/3減らすことができます。
  • 果物
こちらの献立は食物繊維・カルシウム・鉄分がすべて1日の摂取量の約1/2量摂取することができます。 日本人の食生活で不足しがちな栄養素です。積極的に摂るように心掛けましょう。

手軽に麦ごはん
押し麦のカロリーは白米とさほど変わりません。しかし押し麦を加えることで糖質が吸収されにくくなります。 普段のごはんに押し麦を好みの量混ぜて炊くとカロリーオフする食べ方になります。 白米ベースのため、子どもでも美味しく食べられます。

 

このレシピを制作したのは?
  • 商品部 商品企画課
  • 食品衛生管理者・日本BBQ協会認定上級インストラクター
  • 最上信介

プロフィール

バイクメッセンジャーとして国内外で働く、多彩な食文化を体験し食肉加工と料理の道に転身、フリーデンに入社。
得意料理は香港焼売・ビストロ肉料理
食肉加工の経験を元に、肉・魚食文化を合わせた食育活動を広げていきます。

料理コンセプト

肉料理は切り方・厚さ、焼く手法・温度、塩・香辛料、少しのポイントや化学でもっと美味しくなります。
そんな各国料理やプロの技の中からを「美味しくなるコツ」をご家庭に紹介します。


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