おいしい豚肉レシピ

豚肉きほん料理
和食煮込み用下準備「やまと豚後ろスネ輪切り白煮(和食用)」

フリーデンのシェフ監修

~ レシピPOINT「下準備は大切!!」
豚スネをおいしくいただくために必要なのが「下準備」です。
時間をかけてじっくりと煮込みましょう。
そうすることでやわらかくなるのはもちろん、余分な脂も抜けて旨みがグッと増します。
少々手間はかかりますが、仕上がりは格段においしくなります。
ぜひじっくりと時間をかけて作ってみてください。
やまと豚後ろスネ輪切り白煮(和食用)

材料:2〜3人分

  • やまと豚後ろスネ肉(輪切り・生)1本分(900g)
  • ねぎ(青い部分)2本分
  • しょうが(皮付きうす切り)4枚
  • 1.5L
  • 30ml
  • 小さじ1
食材のおはなし
豚スネとは
スネ肉は運動量が多い部位のため、すじが多く硬めの印象ですが、煮込むことで柔らかくなり骨からダシが出てくるため、旨みが強くなります。
そのため煮込み料理にするのが人気です。
しょうゆで味をつけて、根菜・芋・こんにゃくなどを入れて和風煮込みにアレンジすることもできます。
作り方 2.5時間(加熱時間含める)
1 やまと豚後ろスネ輪切り・生を水洗いする。
※30分位流水につけて血抜きをする。
手順1-1

2 鍋に①・水・酒・塩・ねぎ・しょうがを入れ、一度沸騰させる。
沸騰したら弱火(表面がポコポコと沸くくらいの火加減)にしてフタをして約2時間煮る。
こまめにアクを取る。
※水分が足りなくなったら水を足す。
手順2-1
手順2-2
手順2-3

3 完全に冷めたら肉の表面と鍋の上の2か所にラップして冷蔵庫で保存する。
※すぐに使用しない場合はこの状態で汁ごとチャック付きビニール袋に入れて冷凍する。


このレシピを制作したのは?
  • 商品部 商品企画課
  • 管理栄養士・フードコーディネーター・薬膳インストラクター
  • 佐藤志保

プロフィール

病院・食品会社・雑誌社などを経てフリーデンに入社。
得意料理はドイツ料理
ハム・ソーセージを朝食・昼食(お弁当)だけでなく、「夕食の和食に合う料理」でみなさまにご紹介していきたいと思っています。

料理コンセプト

<ちょっとした工夫で料理は「もっと美味しく・もっと簡単に・もっと健康に」作れる>をコンセプトに料理をご紹介します。
料理を作ることをもっと楽しんで・・・!あなたのアイディア次第でバリエーションは無限に広がります。


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