おいしい豚肉レシピ

豚肉きほん料理
洋食煮込み用下準備「やまと豚後ろスネ輪切り白煮(洋食用)」

フリーデンのシェフ監修

~ レシピPOINT「香味野菜を使おう!!」
香味野菜とは、料理を引き立てるために使われる野菜のことです。
香味野菜を入れなくても料理は完成します。
しかし香味野菜を使うことにより、いつもの料理の味・風味・香りなどが、格段にアップします。
また、香味野菜は、独特の香りがあるものが多いです。
香りには魚や肉などのくさみを抑える効果があり、くさみを抑えながら風味を豊かにする用途で使われます。
やまと豚後ろスネ輪切り白煮(洋食用)

材料:1本分

  • やまと豚後ろスネ肉(輪切り・生)1本分(900g)

<香味野菜>

  • 玉ねぎ(1cmのざく切り)1個
  • 人参(1cmのざく切り)1/2本
  • セロリ(1cmのざく切り)1/2本
  • にんにく(芽をとりつぶす)1片
  • ローリエ1枚
  • 黒こしょう(粒)2g
  • 1L
  • コンソメ1個
食材のおはなし
豚スネ肉とは
スネ肉は、運動量がとても多いためすじが発達していて肉質は硬めです。
豚スネ肉は、他の部位に比べて美容に良いといわれるゼラチン質(コラーゲン)が豊富に含まれています。
また、「カレー」や「シチュー」などの「煮込み料理」にも最適です。
肉自体は硬いですが、煮込むことによって柔らかくなり、豚スネ特有の濃厚な旨みを堪能することができます。
作り方 3時間(加熱時間含める)
1 やまと豚後ろスネ輪切り・生を水洗いする。
※30分位流水につけて血抜きをする。
手順1-1

2 鍋に①・野菜・ローリエ・黒こしょう・水・コンソメを入れ、一度沸騰させる。
沸騰したら弱火(表面がポコポコと沸くくらいの火加減)にしてフタをして約2時間30分煮る。
こまめにアクを取る。
※水分が足りなくなったら水を足す。
手順2-1
手順2-2
手順2-3

3 完全に冷めたら肉の表面と鍋の上の2か所にラップして冷蔵庫で保存する。
※肉が骨から落ちる程度まで煮るのが出来上がりの目安です。スープは野菜をこしてカレー等に使用できます。


このレシピを制作したのは?
  • 商品部 商品企画課
  • 管理栄養士・フードコーディネーター・薬膳インストラクター
  • 佐藤志保

プロフィール

病院・食品会社・雑誌社などを経てフリーデンに入社。
得意料理はドイツ料理
ハム・ソーセージを朝食・昼食(お弁当)だけでなく、「夕食の和食に合う料理」でみなさまにご紹介していきたいと思っています。

料理コンセプト

<ちょっとした工夫で料理は「もっと美味しく・もっと簡単に・もっと健康に」作れる>をコンセプトに料理をご紹介します。
料理を作ることをもっと楽しんで・・・!あなたのアイディア次第でバリエーションは無限に広がります。


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