おいしい豚肉レシピ

豚肉きほん料理
ドイツ風ポトフ「やまと豚アイントプフ」

フリーデンのシェフ監修

~ レシピPOINT「簡単でお腹も満足の具沢山スープ!!」
毎日の献立にスープや味噌汁などの汁物は欠かせません。
汁物を作るならお腹も膨れて栄養も摂れる、具材がゴロゴロと入った具沢山スープにするとおかずのように食べることができます。
また、野菜は生よりも加熱した方がたくさん食べることができます。
野菜不足な人・生野菜が苦手な人に特にオススメです。
やまと豚アイントプフ

材料:5〜6人分

  • やまと豚後ろスネ輪切り(白煮・洋食用)1本(800g)
  • にんにく(粗みじん切り)2かけ

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  • セロリ(1cm角切り)2本
  • じゃがいも(1cm角切り)4個
  • 人参(1cm角切り)1本
  • 玉ねぎ(1cm角切り)2個
  • ひよこ豆(缶詰)1缶
  • マッシュルーム(1cm角切り)200g
  • ベーコン(1cm角切り)150g
  • ソーセージ(1cm輪切り)8本
  • オリーブ油大さじ1
  • スープ+水1.6L
  • 小さじ1
  • パセリ(みじん切り)適量
料理のおはなし
アイントプフとは
アイントプフ(Eintopf)は、ドイツのごく庶民的な家庭のスープ料理です。
「鍋の中に投げ込んだ」又は「一つの鍋(様々な具材を)で調理した」という意味です。
「農夫のスープ」という呼び名もあります。
ドイツソーセージ(Wurst)にじゃがいも・人参・玉ねぎ・レンズ豆などを入れて煮込んだものです。
スープのベースは、トマト・コンソメなどなんでも良く、日本でいえば味噌汁のように、庶民的でかつ各家庭ごとに味がことなります。
学校・企業などの食堂やファーストフード店、精肉店の軽食コーナーでも食べることができます。
作り方 1時間(加熱時間含める)
1 やまと豚後ろスネ輪切り(白煮・洋食用)の表面に浮かんでいる脂を全て取り除く。
手順1-1
手順1-2

2 鍋にオリーブ油・にんにくを入れて香りが出るまで弱火で炒める。
Aを入れて炒める。
全体に油がまわったらやまと豚後ろスネ白煮・スープ・水・コンソメを入れて野菜に火が通るまでじっくり煮る。
※野菜の内容・量は目安です。お好みで調整してください。
手順2-1
手順2-2
手順2-3
手順2-4
手順2-5
手順2-6
手順2-7

3 塩・こしょうで味を調える。
やまと豚後ろスネを骨から肉を外す。
器に盛り付け、パセリを散らす。
※味見をした後塩味が足りないようであれば塩・コンソメを追加してください。



このレシピを制作したのは?
  • 商品部 商品企画課
  • 管理栄養士・フードコーディネーター・薬膳インストラクター
  • 佐藤志保

プロフィール

病院・食品会社・雑誌社などを経てフリーデンに入社。
得意料理はドイツ料理
ハム・ソーセージを朝食・昼食(お弁当)だけでなく、「夕食の和食に合う料理」でみなさまにご紹介していきたいと思っています。

料理コンセプト

<ちょっとした工夫で料理は「もっと美味しく・もっと簡単に・もっと健康に」作れる>をコンセプトに料理をご紹介します。
料理を作ることをもっと楽しんで・・・!あなたのアイディア次第でバリエーションは無限に広がります。


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