おいしい豚肉レシピ

豚肉きほん料理
豚肉料理のきほん「やまと豚ロースすじ切り」

フリーデンのシェフ監修

~ プロの裏技 ~
豚肉の赤身と脂肪の間にはすじが入っています。
すじは加熱すると、縮んで肉全体が反り返るため、均等に熱が伝わらない原因になります。
すじ切りをすることで、縮みを防ぎ、料理の見栄えが良くなります。
この時必ず貫通させることがポイントです。
表面だけでなく裏面にもすじがあるからです。
薄い肉はより丸まりやすいためすじ切りをした方がきれいに仕上がります。
一方、脂身の無いヒレ肉は基本的にすじ切りの必要はありません。
豚肉をひとくち大に切って使用する場合も不要です。
やまと豚ロースすじ切り

材料:1人分

  • やまと豚ロースとんかつ用1枚(厚さ1.5cm)
作り方 1分
1 やまと豚ロースとんかつ用をすじ切りをする。
包丁の先端で切る。
又はペティナイフを使用する。
完全にすじを切断する。

①:一番反り返りがある部分です。脂と肉を切り落とします。
⑤:火の通りをよくするために切り込みを入れます。
手順1
手順1-1

2 赤身と脂身の境目のすじを切断する。
手順2-1
手順2-2
手順2-3
手順2-4
手順2-5



このレシピを制作したのは?
  • 商品部 商品企画課
  • 管理栄養士・フードコーディネーター・薬膳インストラクター
  • 佐藤志保

プロフィール

病院・食品会社・雑誌社などを経てフリーデンに入社。
得意料理はドイツ料理
ハム・ソーセージを朝食・昼食(お弁当)だけでなく、「夕食の和食に合う料理」でみなさまにご紹介していきたいと思っています。

料理コンセプト

<ちょっとした工夫で料理は「もっと美味しく・もっと簡単に・もっと健康に」作れる>をコンセプトに料理をご紹介します。
料理を作ることをもっと楽しんで・・・!あなたのアイディア次第でバリエーションは無限に広がります。


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