おいしい豚肉レシピ

ポークの栄養いただきます vol.05
炊飯器に入れて炊くだけ!!「ベーコンとトマトの炊き込みご飯」
フリーデンの管理栄養士・フードコーディネーター・薬膳インストラクターの佐藤志保です。フリーデンの管理栄養士・フードコーディネーター・薬膳インストラクターの佐藤志保
~栄養・料理ポイント~
●豚肉と相性の良い食材
トマトにはカロテノイドやビタミンCをはじめとする、さまざまな栄養素が豊富に含まれています。
ビタミンCは熱に弱いため、より多くのビタミンCを摂取したいならば、生食でトマトを摂取するとよいでしょう。
また、カロテノイドの一種であるリコピンは加熱することで、より体内に吸収されると言われています。
摂取したい栄養素に応じて、調理方法を変えるのがよいでしょう。
ベーコンとトマトの炊き込みご飯

材料:2〜3人分

  • ベーコンスライス1/2パック
  • トマト(完熟)1個
  • 2合
  • 1.2合分(約250ml)
  • 大さじ1/2
  • 小さじ1/2
  • オリーブ油大さじ1
  • 黒こしょうあらびき適量
  • 粉チーズ/パセリ/かつおぶし各適量
作り方:15分(炊飯時間を除く)
1 炊飯器に洗って水切りをした米・水・酒・塩を入れて混ぜる。

佐藤ポイント
トマトから水分が出るので米を炊く水分は控え目にしてください。

2 ①にヘタをくりぬいたトマトを埋め込む。
1cmの幅に切ったベーコンスライスを入れる。
炊飯する。
手順2-1
手順2-2

3 炊きあがったら、トマトを潰しながら混ぜ、オリーブ油・黒こしょうあらびきをふり全体を混ぜる。
器に盛り付け、粉チーズ・パセリ・かつおぶしをお好みでトッピングする。
手順3-1
手順3-2



このレシピを制作したのは?
  • 商品部 商品企画課
  • 管理栄養士・フードコーディネーター・薬膳インストラクター
  • 佐藤志保

プロフィール

病院・食品会社・雑誌社などを経てフリーデンに入社。
得意料理はドイツ料理
ハム・ソーセージを朝食・昼食(お弁当)だけでなく、「夕食の和食に合う料理」でみなさまにご紹介していきたいと思っています。

料理コンセプト

<ちょっとした工夫で料理は「もっと美味しく・もっと簡単に・もっと健康に」作れる>をコンセプトに料理をご紹介します。
料理を作ることをもっと楽しんで・・・!あなたのアイディア次第でバリエーションは無限に広がります。