おいしい豚肉レシピ
炊飯器に入れて炊くだけ!!「ベーコンとトマトの炊き込みご飯」
フリーデンの管理栄養士・フードコーディネーター・薬膳インストラクターの佐藤志保です。
~栄養・料理ポイント~
●豚肉と相性の良い食材
トマトにはカロテノイドやビタミンCをはじめとする、さまざまな栄養素が豊富に含まれています。
ビタミンCは熱に弱いため、より多くのビタミンCを摂取したいならば、生食でトマトを摂取するとよいでしょう。
また、カロテノイドの一種であるリコピンは加熱することで、より体内に吸収されると言われています。
摂取したい栄養素に応じて、調理方法を変えるのがよいでしょう。
材料:2〜3人分
- ベーコンスライス1/2パック
- トマト(完熟)1個
- 米2合
- 水1.2合分(約250ml)
- 酒大さじ1/2
- 塩小さじ1/2
- オリーブ油大さじ1
- 黒こしょうあらびき適量
- 粉チーズ/パセリ/かつおぶし各適量
作り方:15分(炊飯時間を除く)
1
炊飯器に洗って水切りをした米・水・酒・塩を入れて混ぜる。
トマトから水分が出るので米を炊く水分は控え目にしてください。
2
①にヘタをくりぬいたトマトを埋め込む。
1cmの幅に切ったベーコンスライスを入れる。
炊飯する。
3
炊きあがったら、トマトを潰しながら混ぜ、オリーブ油・黒こしょうあらびきをふり全体を混ぜる。
器に盛り付け、粉チーズ・パセリ・かつおぶしをお好みでトッピングする。
このレシピは、「ベーコンスライス」を使用しています。
このレシピを制作したのは?
- 商品部 商品企画課
- 管理栄養士・フードコーディネーター・薬膳インストラクター
- 佐藤志保
プロフィール
病院・食品会社・雑誌社などを経てフリーデンに入社。
得意料理はドイツ料理
ハム・ソーセージを朝食・昼食(お弁当)だけでなく、「夕食の和食に合う料理」でみなさまにご紹介していきたいと思っています。
料理コンセプト
<ちょっとした工夫で料理は「もっと美味しく・もっと簡単に・もっと健康に」作れる>をコンセプトに料理をご紹介します。
料理を作ることをもっと楽しんで・・・!あなたのアイディア次第でバリエーションは無限に広がります。