おいしい豚肉レシピ

ポークの栄養いただきます vol.05
時短ホワイトソース「ロースハムと白菜の時短グラタン」
フリーデンの管理栄養士・フードコーディネーター・薬膳インストラクターの佐藤志保です。フリーデンの管理栄養士・フードコーディネーター・薬膳インストラクターの佐藤志保
~栄養・料理ポイント~
●白菜の栄養
白菜にはカリウムが豊富に含まれています。
カリウムは腎臓の老廃物やとりすぎた塩分をカラダの外に排出する働きがあります。
そのため、高血圧やむくみ防止に効果的です。
また、カリウムは水に溶ける性質があるので、鍋物はスープで食べるのがおすすめです。
また、消化を助ける作用もあるので、胃や腸が弱っているときは、白菜を食べることをおすすめします。
ロースハムと白菜の時短グラタン

材料:2人分

  • ロースハムスライス
    (いちょう切り)
    1パック
  • 白菜
    (葉:ざく切り/茎:そぎ切り)
    300g
  • 長葱(縦に十字に切り、
    3cmの長さに切る)
    1本
  • しめじ(石づきを取り
    小房に分ける)
    1/2パック

<時短ホワイトソース>

  • 牛乳250ml
  • 小麦粉/バター各大さじ1
  • コンソメ顆粒小さじ1/2
  • 小さじ1/4
  • 胡椒少々
  • 粉チーズ大さじ2
作り方:20分(焼き時間を除く)
1 <時短ホワイトソースを作る>
鍋に小麦粉・牛乳・コンソメ・塩・胡椒を入れてかき混ぜる。
とろみがつくまで加熱する。
火を止めてからバターを入れて、余熱で溶かし混ぜる。

佐藤ポイント
時短ホワイトソースは通常のホワイトソースに比べてあっさりした味わいです。
コクが欲しい人はバターを多めに入れたり、生クリームを入れると良いでしょう。
手順1-1

2 白菜・長葱・しめじは耐熱容器に入れて、600Wのレンジで約3分加熱する。
①(軽く水分を絞る)・ロースハムスライスと野菜をあえる。
手順2-1

3 グラタン用耐熱容器に②を入れて、表面に粉チーズをふる。
オーブントースターで約10分焼き目がつくまで焼く。
手順3-1



このレシピを制作したのは?
  • 商品部 商品企画課
  • 管理栄養士・フードコーディネーター・薬膳インストラクター
  • 佐藤志保

プロフィール

病院・食品会社・雑誌社などを経てフリーデンに入社。
得意料理はドイツ料理
ハム・ソーセージを朝食・昼食(お弁当)だけでなく、「夕食の和食に合う料理」でみなさまにご紹介していきたいと思っています。

料理コンセプト

<ちょっとした工夫で料理は「もっと美味しく・もっと簡単に・もっと健康に」作れる>をコンセプトに料理をご紹介します。
料理を作ることをもっと楽しんで・・・!あなたのアイディア次第でバリエーションは無限に広がります。