おいしい豚肉レシピ

ポークの栄養いただきます vol.05
絶妙なコンビ!!「あらびきウインナーとポテトのソテー」
フリーデンの管理栄養士・フードコーディネーター・薬膳インストラクターの佐藤志保です。フリーデンの管理栄養士・フードコーディネーター・薬膳インストラクターの佐藤志保
~栄養・料理ポイント~
●ウインナーの栄養
ウインナーとは、塩や香辛料で味付けした挽き肉をケーシングに詰めて、湯煮や燻製などの処理を行った食品のことで、ビタミンB群などの栄養素を多く含んでいるのが特徴です。
ウインナーの塩分が気になる人はボイルがオススメです。
また、野菜や果物と一緒に食べることもオススメです。
これは野菜や果物に含まれているカリウムが、塩分をカラダの中から排泄してくれる働きがあるためです。
あらびきウインナーとポテトのソテー

材料:2人分

  • あらびきウインナー
    (斜め半分に切る)
    1パック
  • じゃがいも大1個
  • オリーブ油大さじ1
  • 塩/胡椒各適量
  • ブロッコリー
    (小房に切り分けてゆでる)
    1/4個
作り方:15分
1 じゃがいもはラップに包んで、600Wのレンジで約3分、串がスッと通るまで加熱する。
粗熱が取れたら8等分に切る。

佐藤ポイント
ラップをしたまま竹串やつまようじで刺してみて、硬ければ柔らかくなるまで20〜30秒ずつ加熱する。

2 フライパンを中火で熱し、オリーブ油を入れる。
①の表面に焦げ目が付くまで焼く。

佐藤ポイント
じゃがいもは火が通っているので、表面に焦げ目が付けばOKです。

3 ②にあらびきウインナー・ブロッコリーを入れて炒める。
塩・胡椒で味を調える。
手順3-1
手順3-2
手順3-3



このレシピを制作したのは?
  • 商品部 商品企画課
  • 管理栄養士・フードコーディネーター・薬膳インストラクター
  • 佐藤志保

プロフィール

病院・食品会社・雑誌社などを経てフリーデンに入社。
得意料理はドイツ料理
ハム・ソーセージを朝食・昼食(お弁当)だけでなく、「夕食の和食に合う料理」でみなさまにご紹介していきたいと思っています。

料理コンセプト

<ちょっとした工夫で料理は「もっと美味しく・もっと簡単に・もっと健康に」作れる>をコンセプトに料理をご紹介します。
料理を作ることをもっと楽しんで・・・!あなたのアイディア次第でバリエーションは無限に広がります。