おいしい豚肉レシピ

特別な日はポークでキメて!  パーティーやイベントにおすすめ vol.08
豚ヒレステーキの彩りちらし寿司
フリーデンの管理栄養士・フードコーディネーターの佐藤志保です。フリーデンの管理栄養士・フードコーディネーターの佐藤志保
~ 栄養・料理ポイント ~
豚のヒレ肉は非常に肉のキメが細かく、すべての部位の中で最も柔らかく、消化率は95%と高い数値を示しています。 また、ヒレに含まれるミネラル成分では鉄、リン、カリウムなどが豊富に含まれています。鉄はヘモグロビンの必須成分で、血行を促し、貧血を 予防する働きがあると言われています。 カリウムは体の水分バランスを整え、ナトリウム(塩分)を効果的に排出し、むくみの解消、糖尿病予防、またダイエットの効果も期待できると言われています。

材料(3~4人分)

  • やまと豚ヒレブロック 300g
  • ご飯 2合分
  • 塩・胡椒・サラダ油 各適量
  • 和風ドレッシング(市販品) 60ml
  • アボカド 1個
  • きゅうり 1本
  • パプリカ赤 1/4個
  • 紫玉ねぎスライス 1/2個
  • 卵焼き(市販品) 50g
  • ブロッコリースプラウト お好みで
  • クレソン お好みで
作り方 15分(ご飯を炊く時間は含みません)
1炊き上がったご飯に、和風ドレッシングを混ぜてすし飯を作る。
※和風ドレッシングを使うと酸味が柔らかいすし飯になります。酸味が苦手な人には特にオススメです。

2やまと豚ヒレ肉に塩・胡椒をふる。フライパンにサラダ油を入れて中までしっかりと焼く。粗熱がとれたら薄くスライスする。和風ドレッシングをまぶす。※分量外

3器に①・②・アボカド・きゅうり・パプリカ赤・卵焼き各5mm角切り・紫玉ねぎスライス・スプラウト・クレソンを盛り付ける。
※具材は特に指定はありません。お好みの物をご使用下さい。




このレシピを制作したのは?
  • 商品部 商品企画課
  • 管理栄養士・フードコーディネーター
  • 佐藤志保

プロフィール

病院・食品会社・雑誌社などを経てフリーデンに入社。
得意料理はドイツ料理
ハム・ソーセージを朝食・昼食(お弁当)だけでなく、「夕食の和食に合う料理」でみなさまにご紹介していきたいと思っています。

料理コンセプト

<ちょっとした工夫で料理は「もっと美味しく・もっと簡単に・もっと健康に」作れる>をコンセプトに料理をご紹介します。
料理を作ることをもっと楽しんで・・・!あなたのアイディア次第でバリエーションは無限に広がります。


このページの先頭へ