おいしい豚肉レシピ

特別な日はポークでキメて!  パーティーやイベントにおすすめ
フリーデン ドイツ風・ポークストロガノフ
フリーデンの管理栄養士・フードコーディネーターの佐藤志保です。フリーデンの管理栄養士・フードコーディネーターの佐藤志保

~ 栄養・料理ポイント ~
切り落としを使用するので、煮込み時間がかからないのがポイントです。生クリームを使っていますが、サワークリームとピクルスの酸味が全体の味を引き締めサッパリと食べられる役割をします。
※サワークリームが手に入らない場合はカッテージチーズ裏ごしタイプでも美味しく作れます。
マッシュルーム・きのこ類を入れても美味しく出来上がります。

材料(2人分)

  • やまと豚切り落とし  200g
  • オリーブ油  大さじ1/2
  • バター  大さじ1/2
  • にんにく  1かけ
  • 塩・胡椒  適量
  • 玉ねぎ  1/2個
  • トマト  1/2個
  • ピクルス  2本
  • サワークリーム  50g
  • 生クリーム  100g
  • トマトペースト  大さじ1/2
  • ウスターソース  大さじ1/2
  • 塩・胡椒  適量
  • パセリ  少々
  • ターメリックライス  適量
作り方 20分
1やまと豚切り落としを食べやすい大きさに切る。フライパンにオリーブ油・バター・にんにくみじん切りを入れて香りが出るまで炒め肉を入れ炒め塩・胡椒をする。一度取り出す。

2同じフライパンで玉ねぎ粗みじん切りを炒める。トマト1㎝角切り・ピクルス粗みじん切りを入れて軽く炒める。

32にサワークリーム・生クリーム・トマトペースト・ウスターソースを混ぜたソースを入れる。軽く温め、1の豚肉を再度入れて、味をみてから塩・胡椒で味を調える。


このレシピを制作したのは?
  • 商品部 商品企画課
  • 管理栄養士・フードコーディネーター
  • 佐藤志保

プロフィール

病院・食品会社・雑誌社などを経てフリーデンに入社。
得意料理はドイツ料理
ハム・ソーセージを朝食・昼食(お弁当)だけでなく、「夕食の和食に合う料理」でみなさまにご紹介していきたいと思っています。

料理コンセプト

<ちょっとした工夫で料理は「もっと美味しく・もっと簡単に・もっと健康に」作れる>をコンセプトに料理をご紹介します。
料理を作ることをもっと楽しんで・・・!あなたのアイディア次第でバリエーションは無限に広がります。


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