おいしい豚肉レシピ

旬の野菜と豚肉の簡単レシピ
あっという間に作れる朝食「豚肉とキャベツの中華風スープごはん」
レシピpoint 時短レシピ・洗い物を極力少なく
朝食向き・簡単 火を使わない 時短 レンジ使用

包丁を使わない・レンジ使用の簡単時短レシピ

食事のたびに発生する食器洗いをストレスに感じている方も多いと思います。
特に朝の忙しい時間はなおさらです。
今回のメニューでは食器洗いも少なくてすむ時短レシピに仕上げています。
<時短ポイント>
・ボウルを使わず食べる時に使用する食器でスープを作る。
・鍋と食器を併用する。
・包丁・まな板を使わない。代わりにハサミを使用する。
・レンジで加熱するのでその間他のことができる。

豚肉とキャベツの中華風スープごはん

材料:1人分

  • やまと豚切り落とし60g
  • 塩・胡椒各適量
  • キャベツ50g
  • ごはん130g
  • ごま油小さじ1/2
  • 黒胡椒あらびき適量
  • あさつき適量

<スープ用調味料>

  • 180ml
  • ガラスープの素小さじ1
  • 醤油小さじ1
  • 生姜(チューブ)1cm
栄養POINT
キャベツには胃腸を守るビタミンUが含まれています
市販の胃腸薬にも使われているビタミンUは胃腸の粘膜を丈夫にし、粘膜が荒れた時には修復します。
また、胃酸の分泌量を調整してくれるので、過剰に胃酸が分泌されている時には分泌量が抑えられ、胸焼けや胃の不快感が改善されます。
また温かい食事も朝食にはおすすめです。女性ばかりか、男性や子どもにも"冷え"は広がっているからです。
季節の変わり目は冷えやすく、注意が必要です。
また、眠っている間には体温が下がるので、朝は冷えを感じやすい時間帯です。
目覚めたら温かい朝食で体温を上げて、身体の冷えを解消しましょう。
今回ご紹介するメニューはごはん(主食)・スープ(体を温める)・豚肉(たんぱく質)・キャベツ(ビタミンU)を組み合わせた簡単&最強メニューです。
作り方 10分
1 大きめの耐熱容器に水・ガラスープの素・醤油・生姜を入れてよく混ぜる。
※すべての具材が入る少し大き目の器を用意する。
手順1

2 ①にごはん・キャベツ(ハサミで切る)・やまと豚切り落としをハサミで食べやすい大きさに切り入れる。
肉の上に塩・胡椒をふる。
ラップをして600Wの電子レンジで約3分加熱する。
※肉を重ねて盛り付けるとくっつくので注意。
手順2-1
手順2-2
手順2-3

3 ②の上にごま油・黒胡椒あらびき・あさつき小口切りを散らす。
(ハサミで切る)
手順3


このレシピを制作したのは?
  • 商品部 商品企画課
  • 管理栄養士・フードコーディネーター
  • 佐藤志保

プロフィール

病院・食品会社・雑誌社などを経てフリーデンに入社。
得意料理はドイツ料理
ハム・ソーセージを朝食・昼食(お弁当)だけでなく、「夕食の和食に合う料理」でみなさまにご紹介していきたいと思っています。

料理コンセプト

<ちょっとした工夫で料理は「もっと美味しく・もっと簡単に・もっと健康に」作れる>をコンセプトに料理をご紹介します。
料理を作ることをもっと楽しんで・・・!あなたのアイディア次第でバリエーションは無限に広がります。


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