おいしい豚肉レシピ

旬の野菜と豚肉の簡単レシピ
作り置きおかずでメイン料理「豚肉とキャベツ おかずナポリタン」
レシピpoint 作り置きおかずはどのくらい日持ちする?
昼・夕食向き 時短 野菜たっぷり

冷蔵なら2〜3日、冷凍なら2〜3週間が目安

作り置きおかずの日持ちする日数は、冷蔵保存か冷凍保存かで大きく異なります。
冷蔵保存の場合、2~3日で食べきるのが目安となっています。
一方、冷凍保存では、条件にもよりますが2~3週間は日持ちします。
ただし、この日数はきちんと料理に火を通し、殺菌した容器に保存したことを前提としています。
長く日持ちさせたい場合は保存環境も整えておく必要があります。

豚肉とキャベツ おかずナポリタン

材料:2人分

  • やまと豚肩ロース焼き肉用200g
  • 塩・胡椒・小麦粉各適量
  • お好みの野菜合計100g
  • キャベツ1/4個
  • サラダ油大さじ1
  • 黒胡椒あらびき適量

<A>

  • ごま油小さじ1
  • 小さじ1/2
  • 鶏がらスープ小さじ1/2

<B>

  • ケチャップ大さじ4
  • 砂糖大さじ2
  • 中濃ソース小さじ2
  • コンソメ顆粒小さじ1/2
  • にんにくチューブ小さじ1/2
栄養POINT
豚肉×キャベツは貧血予防に効果的
調理の使い勝手がいいキャベツと豚肉との組み合わせが、実は貧血予防にも効果的なんです!!
豚肉には血液を作る元になる鉄分が含まれています。
豚肉とキャベツを一緒に食べると、キャベツのビタミンCが鉄分の吸収率を上げてくれるので、鉄分を効率よく摂ることができます。
貧血気味の人には特にオススメな食べ方です。
キャベツに多く含まれるビタミンCは熱に弱いので、より効果的に食べたいなら、蒸し料理やさっと炒める料理がオススメです。
キャベツに火を通す場合、キャベツのビタミンCをしっかり保ちながら食べるために、食材を入れる順番にも気をつけましょう。
作り方 20分(ナムルの漬け込み時間は除く)
1 ボウルにキャベツのざく切り・Aを入れてよく混ぜる。
チャック式ビニール袋に入れて空気を抜き、1~2時間冷蔵庫に置いて味をなじませる。
キャベツがしんなりしたら軽く水気を絞る。

2 フライパンにサラダ油を入れて野菜を炒め塩・胡椒で下味をつける。
火が通ったら一度取り出す。
同じフライパンにサラダ油を入れて、やまと豚肩ロース焼き肉用(塩・胡椒・小麦粉をふる)を入れて表面をこんがりと焼く。
手順2-1
手順2-2
手順2-3

3 ②に①・B入れて水分を飛ばしながら炒める。
お皿に盛り付ける。
黒胡椒あらびきを散らす。
手順3


このレシピを制作したのは?
  • 商品部 商品企画課
  • 管理栄養士・フードコーディネーター
  • 佐藤志保

プロフィール

病院・食品会社・雑誌社などを経てフリーデンに入社。
得意料理はドイツ料理
ハム・ソーセージを朝食・昼食(お弁当)だけでなく、「夕食の和食に合う料理」でみなさまにご紹介していきたいと思っています。

料理コンセプト

<ちょっとした工夫で料理は「もっと美味しく・もっと簡単に・もっと健康に」作れる>をコンセプトに料理をご紹介します。
料理を作ることをもっと楽しんで・・・!あなたのアイディア次第でバリエーションは無限に広がります。


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