おいしい豚肉レシピ

旬の野菜と豚肉の簡単レシピ
時短&Good栄養バランス「豚肉とスナップえんどう卵炒め」
レシピpoint 時間がない時も栄養バランスOK!お助けレシピ
昼・夕食向き 時短

時短食材をうまく活用する

時間がない時に作る夕食としておすすめの料理をご紹介します。
「豚肉とスナップえんどうの卵炒め」です。
時短ポイントとしてはひき肉・卵を使うことです。
この2つの食材は、カットする手間もなく、すぐ火が通り、味もなじみやすいのが利点です。
またスナップえんどうは下茹でなしで調理できるので、時短料理に最適な食材です。
栄養のバランス・色どりもよく食欲をそそる一品です。
スナップえんどうを他の野菜に替えればバリエーションは無限です。

豚肉とスナップえんどう卵炒め

材料:2人分

  • やまと豚ひき肉150g
  • スナップえんどう100g
  • 2個
  • 少々
  • サラダ油適量

<A>

  • 生姜(みじん切り)1かけ
  • ひとつまみ
  • こしょう少々
  • 片栗粉小さじ1/2

<B>

  • 大さじ1
  • 醤油大さじ1
  • 砂糖小さじ1
栄養POINT
スナップえんどうの栄養素を効率良く摂取するコツ
スナップえんどうに含まれる栄養素を効率良く吸収するには、食べ方と調理法にコツがあります。

●油と一緒に食べる。
スナップえんどうに多く含まれるβ-カロテンは、油脂と一緒に摂ることで吸収率が良くなる栄養素です。
油やバターでさっと炒める、茹でた後に良質のオイルで和えてサラダにするといった調理法がおすすめです。

●水にさらす・茹でる時間は最小限にする。
ビタミンB1やビタミンCは水に溶けやすい性質をもつ「水溶性ビタミン」です。
水にさらしたり茹でたりする時間を最小限にすることで、栄養素の損失が少なくなります。
茹でたあとは水にさらさず、ザルに上げてうちわなどであおいで冷ますと良いです。
蒸したり、レンジで加熱して食べるのもおすすめです。
下茹でせずスープなどの汁物に入れて食べれば、溶け出した栄養素を損なうことなく食べることができます。
作り方 20分
1 やまと豚ひき肉にAを混ぜ合わせる。
スナップえんどうは筋を取る。
手順1

2 フライパンにサラダ油をひき、中火でスナップえんどうをサッと炒めて取り出す。
サラダ油を足してよく熱し、卵を流し入れオムレツを作り取り出す。
手順2-1
手順2-2

3 フライパンの汚れをふき取りサラダ油を足し、中火でやまと豚ひき肉の色が変わるまで炒める。
スナップえんどう・Bを順に加える。
仕上げにオムレツをくずしながら炒め合わせる。
手順3


このレシピを制作したのは?
  • 商品部 商品企画課
  • 管理栄養士・フードコーディネーター
  • 佐藤志保

プロフィール

病院・食品会社・雑誌社などを経てフリーデンに入社。
得意料理はドイツ料理
ハム・ソーセージを朝食・昼食(お弁当)だけでなく、「夕食の和食に合う料理」でみなさまにご紹介していきたいと思っています。

料理コンセプト

<ちょっとした工夫で料理は「もっと美味しく・もっと簡単に・もっと健康に」作れる>をコンセプトに料理をご紹介します。
料理を作ることをもっと楽しんで・・・!あなたのアイディア次第でバリエーションは無限に広がります。


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