おいしい豚肉レシピ

旬の野菜と豚肉の簡単レシピ
ピーマンから肉がはがれない!?「カラフルピーマンのまるごと肉詰め」
レシピpoint 肉がはがれない肉詰めの作り方
野菜たっぷり 昼・夕食向き

詰め方にも焼き方にもひと工夫

「ピーマンの肉詰め」の肉生地がはがれると言う調理のお悩みを多く聞きます。
そこで根本的に作り方を変えてみました。
まるごとのピーマンに肉をつめることではがれる問題は解決されます。
また焼き方にもひと工夫してあるので、お弁当にも最適です。
色とりどりのカラーピーマンで作ると見た目もとてもきれいです。

カラフルピーマンのまるごと肉詰め

材料:2人分

<肉ダネ>

  • やまと豚ひき肉250g
  • 玉ねぎ(みじん切り)1/2個
  • マヨネーズ大さじ1
  • 塩・胡椒各少々
  • 1個
  • ピーマン5〜6個
  • サラダ油大さじ1
  • 大さじ1

<ソース>

  • ウスターソース大さじ2
  • ケチャップ大さじ3
  • 牛乳大さじ1
栄養POINT
ピーマンでストレスに強くなる
ピーマンに含まれるビタミンCは野菜類の中ではトップクラスです。
ビタミンCは、ストレス耐性を高めるホルモンの材料となります。
家族を介した付き合いや地域や職場での会合など、夏場はお付き合いが増えてストレスが溜まることがあります。
ピーマンなどの夏野菜をしっかり摂ることで、ストレス耐性の向上が期待できます。
スタミナをアップさせるには、ストレスに強くなることも大切です。
しっかり食べて、心もからだも強くなり元気に夏を乗りきりましょう!
作り方 20分
1 玉ねぎをみじん切りにする。
耐熱容器に入れラップをしてレンジ600Wで1分加熱する。
ピーマンのヘタを中に押して種を丸ごと取り出す。
手順1-1

2 ボウルにやまと豚ひき肉・塩・胡椒を入れてよく練る。
①の玉ねぎ・マヨネーズを入れて混ぜる。
その後に卵を入れて更に混ぜ合わせる。
①のピーマンの中に詰める。
手順2-1
手順2-2
手順2-3
手順2-4

3 フライパンにサラダ油をひいて②の肉の面を最初に焦げ目がつくまで焼き、その後まわりを転がしながら焼く。
酒を入れて蓋をして蒸し焼きにする。(約5分)
竹串を刺して透明な肉汁が出たら焼き上がり。

フライパンから取り出す。
肉汁にソースの材料を入れて煮詰める。
ピーマンの肉詰めの上にかける。
手順3-1
手順3-2
手順3-3


このレシピを制作したのは?
  • 商品部 商品企画課
  • 管理栄養士・フードコーディネーター
  • 佐藤志保

プロフィール

病院・食品会社・雑誌社などを経てフリーデンに入社。
得意料理はドイツ料理
ハム・ソーセージを朝食・昼食(お弁当)だけでなく、「夕食の和食に合う料理」でみなさまにご紹介していきたいと思っています。

料理コンセプト

<ちょっとした工夫で料理は「もっと美味しく・もっと簡単に・もっと健康に」作れる>をコンセプトに料理をご紹介します。
料理を作ることをもっと楽しんで・・・!あなたのアイディア次第でバリエーションは無限に広がります。


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