おいしい豚肉レシピ

旬の野菜と豚肉の簡単レシピ
面倒な生地作り無し!!「やまと豚肉ピザ」
レシピpoint フライパンで作れる時短の肉ピザレシピ
野菜たっぷり 時短

肉の表面はカリカリの焼きあがり

通常ピザ生地を一から作ると、発酵時間も含めて約3時間位かかります。
そこでやまと豚切り落しを生地に見立ててピザを作りました。
ポイントは肉にまんべんなく小麦粉をまぶすことです。
最初は少し粉っぽいかなと思ってもだんだん馴染んできます。
小麦粉をまぶすことで肉どうしの結着が良くなり、肉の表面がカリカリに焼きあがります。
またオーブンを使わず、フライパンで作れます。
準備・後片づけが簡単なことも時短ポイントです。

やまと豚肉ピザ

材料:2人分

<肉ピザ生地>

  • やまと豚切り落とし250g
  • 大さじ2
  • 塩・胡椒各適量
  • 小麦粉大さじ2
  • カレー粉小さじ1/4
  • サラダ油大さじ1
  • カラーピーマン4〜5個
  • サラダ油小さじ1
  • 塩・胡椒各適量
  • マッシュルーム水煮スライス10枚
  • ピザ用ソース(市販)大さじ2
  • ピザ用チーズ30g
栄養POINT
ピーマンの高い栄養価
ピーマンの栄養価は高くビタミンAとビタミンCが豊富に含まれているため、野菜の不足しがちな夏場は、ピーマンをたくさん食べて夏バテを防ぎましょう。
さらに豚肉のビタミンB1と組み合わせると疲労回復効果がプラスされます。
ピーマンにはビタミンCを加熱から守ってくれる栄養素ビタミンPが含まれています。
そのためピーマンは加熱してもビタミンCが壊れにくく、ビタミンAの吸収を助けてくれる働きがあります。
作り方 20分
1 <肉ピザ生地を作る>
やまと豚切り落としに酒・塩・胡椒・小麦粉・カレー粉をまぶして下味をつける。
手順1-1

2 フライパンにサラダ油を引き①を広げて入れて、厚みが均一になるように手で押し広げる。
蓋をして弱火で7~8分中までしっかりと焼く。
※肉をカリカリに焼いた方がピザ感が出て美味しいです。
手順2-1
手順2-2

3 別のフライパンにサラダ油・カラーピーマンの輪切りを入れて炒める。
塩・胡椒で下味をつける。
②の上にピザ用ソース・ピザ用チーズ・ピーマンソテー・マッシュルーム水煮スライスを盛り付けて更に2~3分焼く。
手順3-1


このレシピを制作したのは?
  • 商品部 商品企画課
  • 管理栄養士・フードコーディネーター
  • 佐藤志保

プロフィール

病院・食品会社・雑誌社などを経てフリーデンに入社。
得意料理はドイツ料理
ハム・ソーセージを朝食・昼食(お弁当)だけでなく、「夕食の和食に合う料理」でみなさまにご紹介していきたいと思っています。

料理コンセプト

<ちょっとした工夫で料理は「もっと美味しく・もっと簡単に・もっと健康に」作れる>をコンセプトに料理をご紹介します。
料理を作ることをもっと楽しんで・・・!あなたのアイディア次第でバリエーションは無限に広がります。


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