おいしい豚肉レシピ

旬の野菜と豚肉の簡単レシピ
火を使わない!夏休みママ応援メニュー「レンジポークハヤシ」
レシピpoint 暑い季節に電子レンジクッキング
火を使わない 野菜たっぷり レンジ使用

パパや子供たちだけでも簡単に作れる

夏の暑い時期にごはんを作るのはとても大変です。
せっかく部屋をクーラーで涼しくしていても、火を使うことで部屋の温度が上がってしまいます。
そこで手軽に電子レンジクッキングをしてみてはいかがでしょうか。
耐熱ボウルに材料を入れて加熱するだけですぐ作れます。
パパや子供たちだけでも作れるので、日頃忙しいママに夏休みをとってもらうのはいかがでしょうか?
トマトがたくさん入っているので、栄養バランスにも優れたスペシャルメニューです。

レンジポークハヤシ

材料:2人分

  • やまと豚切り落とし200g
  • 塩・胡椒各適量
  • トマト1個
  • 玉ねぎ1/2個
  • マッシュルーム水煮1缶
  • ごはん・パセリ・枝豆各適量

<A>

  • ケチャップ大さじ5
  • ウスターソース大さじ1
  • バター・粉チーズ各大さじ1
  • 小麦粉大さじ1
  • 醤油・砂糖各小さじ1
  • コンソメ小さじ1
  • 塩・胡椒各適量
  • トマトジュース
    (無塩がおすすめ)
    120ml
栄養POINT
トマトの栄養
トマトの飲み物をスポーツ中や仕事中に飲むと、クエン酸の働きによって、筋肉に蓄積している疲労物質が軽減します。
疲労回復効果を得ることが目的なら、必要なリコピンの量は1日に15mgと言われています。
トマトに含まれているリコピンの量は、100gあたり3mgなので、トマトを2~3個が適正量です。
トマトジュースならコップ1杯分(200ml)で充分なので、毎日でも続けやすいと思います。
冷たいジュースが苦手な人は温めてスープ風にして飲むのもおすすめです。
作り方 20分
1 やまと豚切り落としを食べやすい大きさに切り、塩・胡椒をまぶす。
玉ねぎは半月うす切りする。
手順1-1

2 耐熱容器でAを混ぜ合わせる。
その中にマッシュルームと①を全体に広げて入れる。
ふんわりラップして600Wのレンジで約6分加熱する。
くし型に切ったトマトを入れてひと混ぜして、再度600Wのレンジで5分加熱する。
手順2-1
手順2-2
手順2-3
手順2-4

3 器にごはんを盛り付け②をかける。
ハヤシの上に枝豆・ごはんの上にパセリみじん切りを散らす。


このレシピを制作したのは?
  • 商品部 商品企画課
  • 管理栄養士・フードコーディネーター
  • 佐藤志保

プロフィール

病院・食品会社・雑誌社などを経てフリーデンに入社。
得意料理はドイツ料理
ハム・ソーセージを朝食・昼食(お弁当)だけでなく、「夕食の和食に合う料理」でみなさまにご紹介していきたいと思っています。

料理コンセプト

<ちょっとした工夫で料理は「もっと美味しく・もっと簡単に・もっと健康に」作れる>をコンセプトに料理をご紹介します。
料理を作ることをもっと楽しんで・・・!あなたのアイディア次第でバリエーションは無限に広がります。


このページの先頭へ