おいしい豚肉レシピ

旬の野菜と豚肉の簡単レシピ
揚げ物が苦手な人でも簡単レシピ「やまと豚ととうもろこしのかき揚げ」
レシピpoint 意外と減りやすい!とうもろこしの糖度
野菜たっぷり 昼・夕食向き

美味しさを維持する保管の仕方

とうもろこしは現在旬を感じることの出来る数少ない野菜の一つです。
とうもろこしは収穫して2日たつと糖度が2度落ちると言われています。(通常とうもろこしの糖度は20度前後です)
また、保管の仕方でも糖度の減りが3倍違うと言われています。
糖度を保つためには、水平に置くのではなく垂直で保管するのがおすすめです。

やまと豚ととうもろこしのかき揚げ

材料:2人分

<A>

  • やまと豚切り落とし250g
  • 小さじ1
  • 醤油小さじ1
  • 玉ねぎ(半月薄切り)60g
  • とうもろこし
    (実をそぐ)
    1/2本(80g)
  • 枝豆(実をさやから出す)50g
  • 大葉(5mm角切り)10枚
  • てんぷら粉大さじ1

<衣>

  • てんぷら粉60g
  • 90g

<ソース>

  • スイートチリソース大さじ2
  • レモン汁大さじ1
栄養POINT
とうもろこしの栄養
とうもろこしにはカリウムが豊富に含まれています。
カリウムはナトリウムを排出して血圧の上昇を防ぐ働きがあり、高血圧予防に効果がある栄養素です。
また利尿作用もあり、老廃物を体外に排出してくれます。
さらに筋肉の働きを活発にしてくれるので、健康維持にも期待できます。
茹でたとうもろこしや焼きとうもろこしには、塩や醤油を塗って食べる機会が多いので、とうもろこしのカリウム効果があることで健康においしく食べることができます。
作り方 20分
1 やまと豚切り落としは10cmの長さに切り、酒・醤油をもみ込む。(※A)
その他の材料をそれぞれ用意する。
※すべての具材の水分をキッチンペーパーでしっかりとふき取る。
手順1-1

2 ①をボウルに入れててんぷら粉をまぶす。
別のボウルにてんぷら粉・水を入れて混ぜ合わせる。
衣と具材を混ぜる。

3 鍋に油を5cm位の高さまで入れ、170度に温める。
木べらに油をかけて②をのせる。
油の中に木べらごと入れる。
自然に木べらから離れるまで油の中に入れておく。
全体で2~3分カリッと揚げる。
手順3-1
手順3-2
手順3-3
手順3-4


このレシピを制作したのは?
  • 商品部 商品企画課
  • 管理栄養士・フードコーディネーター
  • 佐藤志保

プロフィール

病院・食品会社・雑誌社などを経てフリーデンに入社。
得意料理はドイツ料理
ハム・ソーセージを朝食・昼食(お弁当)だけでなく、「夕食の和食に合う料理」でみなさまにご紹介していきたいと思っています。

料理コンセプト

<ちょっとした工夫で料理は「もっと美味しく・もっと簡単に・もっと健康に」作れる>をコンセプトに料理をご紹介します。
料理を作ることをもっと楽しんで・・・!あなたのアイディア次第でバリエーションは無限に広がります。


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