おいしい豚肉レシピ

旬の野菜と豚肉の簡単レシピ
夏休みママ応援メニュー「やまと豚ときゅうりのチヂミ」
レシピpoint きゅうりのレシピにレパートリーを
野菜たっぷり 昼・夕食向き 火を使わない

コロナ禍をきっかけに家庭菜園デビューする人も

コロナ禍で家庭菜園デビューする人が増えているという報告があります。
プランターを使っての簡単な家庭菜園で人気の野菜は、1位トマト&ミニトマト、2位きゅうり、3位なすです。
トマト・なすはいろいろと調理法がありますが、2位のきゅうりはサラダか漬物ぐらいしか思い浮かばないのではないでしょうか。
そこできゅうりでホットプレートを使った夏休み向きのメニューをご紹介します。

やまと豚ときゅうりのチヂミ

材料:2人分

  • やまと豚バラスライス150g
  • きゅうり(種を取り斜め薄切り)1本
  • ニラ(5cmずつ切る)1/2束(50g)
  • ごま油大さじ1

<チヂミ生地>

  • 1個
  • 200ml
  • 小麦粉100g
  • 片栗粉大さじ6
  • 小さじ1/2

<たれ・トッピング>

  • コチュジャン/ポン酢醤油各適量
  • 炒りごま(白)/キムチ/韓国のり各お好みで
栄養POINT
きゅうりの栄養
きゅうり1本100gあたりに含まれるビタミンCの量は、およそ14mgとトマトの約1.26倍です。
これは、1日あたりに推奨されるビタミンC摂取量のおよそ14%に相当します。
水溶性ビタミンの1種であるビタミンCには、日焼けによって生じるメラニン色素の生成を抑え、シミができるのを防ぐ働きや、風邪などの感染症に対する免疫力を強める働きが期待できます。
また、ビタミンCは体内に蓄積することができないため、毎日の食生活の中で積極的に摂取するようにしましょう。
作り方 15分
1 <チヂミの生地を作る>
ボウルに<チヂミ生地>を入れて粉っぽさがなくなるまで切るように混ぜる。
手順1-1

2 ①にやまと豚バラスライスを細かく切ったもの・きゅうり・ニラを混ぜ合わせる。
ホットプレートにごま油大さじ1を入れ、生地を流し入れる。
上にやまと豚バラスライスを食べやすい大きさに切り、のせる。
手順2-1
手順2-2
手順2-3
手順2-4

3 底面がこんがりと焼けたら裏返して、まわりにごま油大さじ1をまわし入れる。※揚げ焼きにする。
焼けたら食べやすい大きさに切り、<たれ・トッピング>をお好みで盛り付けて食べる。
手順3-1
手順3-2


このレシピを制作したのは?
  • 商品部 商品企画課
  • 管理栄養士・フードコーディネーター
  • 佐藤志保

プロフィール

病院・食品会社・雑誌社などを経てフリーデンに入社。
得意料理はドイツ料理
ハム・ソーセージを朝食・昼食(お弁当)だけでなく、「夕食の和食に合う料理」でみなさまにご紹介していきたいと思っています。

料理コンセプト

<ちょっとした工夫で料理は「もっと美味しく・もっと簡単に・もっと健康に」作れる>をコンセプトに料理をご紹介します。
料理を作ることをもっと楽しんで・・・!あなたのアイディア次第でバリエーションは無限に広がります。


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