おいしい豚肉レシピ

旬の野菜と豚肉の簡単レシピ
豚肉となすはゴールデンコンビ!!「やまと豚となすの甘辛炒め」
レシピpoint 揚げてもヘルシーななすの調理法
野菜たっぷり 昼・夕食向き 技あり

揚げたなすのカロリーが気になる方へ

なすは油で揚げた方が美味しいけれど、カロリーが気になる方も多いのではないでしょうか。
そんな方におすすめなのが、なすを料理に合わせた大きさに切って、切り口に片栗粉・小麦粉・コーンスターチなどをまぶして油で揚げて料理に使う方法です。
この一工夫で油の給油率が抑えられ、見た目もよく作ることができます。

やまと豚となすの甘辛炒め

材料:2人分

  • やまと豚ロースしゃぶしゃぶ用200g
  • なす(皮をしまにむく・乱切り)2本
  • 片栗粉適量
  • 玉ねぎ(半月薄切り)1/4個
  • 輪切り唐辛子適量
  • ごま油大さじ1

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  • みそ/酒/しょうゆ/
    みりん/砂糖
    各大さじ1
  • にんにく(チューブ)小さじ1/2
  • 生姜(チューブ)小さじ1/2
  • すりごま大さじ1/2
  • みょうが(縦薄切り)2個
栄養POINT
なすの栄養
なすの皮には、ポリフェノールの一種である「ナスニン」と呼ばれる栄養素が含まれます。
これは他の野菜よりも強力な抗酸化作用をもつことから、シミやシワ、たるみ、ソバカスなどの肌トラブルを防ぐ効果があると言われています。
さらにナスニンは、コレステロール値を低下させる働きがあることが研究で明らかになっています。
このため、生活習慣病の予防などに効果が期待できると言われています。
作り方 20分
1 なすはピーラーで皮をしまむきにし、乱切りにして水にさらして水気を拭く。
表面に片栗粉を軽くまぶし素揚げする。
玉ねぎは半月薄切りにする。
手順1-1

2 フライパンにやまと豚ロースしゃぶしゃぶ用・ごま油を入れて弱めの中火で炒める。
香ばしく色付くまで焼き、一度取り出す。
手順2-1

3 フライパンにごま油を入れて、輪切り唐辛子・玉ねぎを入れて炒める。
野菜がしんなりしたら、なす・②・Aを入れる。
器に盛り付け・すりごま・みょうがを盛りつける。
手順3-1
手順3-2


このレシピを制作したのは?
  • 商品部 商品企画課
  • 管理栄養士・フードコーディネーター
  • 佐藤志保

プロフィール

病院・食品会社・雑誌社などを経てフリーデンに入社。
得意料理はドイツ料理
ハム・ソーセージを朝食・昼食(お弁当)だけでなく、「夕食の和食に合う料理」でみなさまにご紹介していきたいと思っています。

料理コンセプト

<ちょっとした工夫で料理は「もっと美味しく・もっと簡単に・もっと健康に」作れる>をコンセプトに料理をご紹介します。
料理を作ることをもっと楽しんで・・・!あなたのアイディア次第でバリエーションは無限に広がります。


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