おいしい豚肉レシピ

旬の野菜と豚肉の簡単レシピ
簡単混ぜご飯「やまと豚韓国風混ぜご飯」
レシピpoint 意外な発見!なすでおいしい混ぜご飯
野菜たっぷり お弁当向き 夕食向き

暑さで食欲が出ないときにも

なすで混ぜご飯のイメージはあまりないと思います。
ですがひき肉と一緒に炒めることで、なすに肉の旨みを十分に吸わせることができ、おいしい混ぜご飯を作ることができます。
少しピリ辛の味付けにすることで食欲増進にもつながります。
残暑をのりきるメニューとしてもオススメです。

やまと豚韓国風混ぜご飯

材料:2人分

  • やまと豚ひき肉200g
  • ごま油大さじ2
  • 長ねぎ(みじん切り)1/4本
  • なす(半月薄切り)2本

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  • しょうゆ/酒各大さじ1
  • にんにく(チューブ)小さじ1/2
  • 生姜(チューブ)小さじ1/2
  • 一味唐辛子適量
  • ニラ(小口切り)2本分
  • ご飯400g
栄養POINT
なすの栄養
なすにはミネラルやビタミン、食物繊維などが含まれている他にも、水分量が多いことから100g当たりのカロリーはおよそ22kcalと低カロリーです。
また、なすに含まれる食物繊維がお腹の中で膨れて満足感を得やすくしてくれるので、無駄な食べ過ぎを防いでくれます。
普段の食事で上手に取り入れれば、ダイエット効果を高めることができるかもしれません。
作り方 15分
1 フライパンにごま油・長ねぎを入れて弱火で3分炒める。
やまと豚ひき肉を加えて、中火にして火が通るまで炒める。
手順1-1

2 ①になすを加えて火が通るまで炒める。
Aを加えて混ぜ合わせる。
※水気がなくなるまでしっかり炒める。
手順2-1
手順2-2

3 ②にご飯とニラを混ぜて、器に盛り付ける。
手順3-1
手順3-2
手順3-3


このレシピを制作したのは?
  • 商品部 商品企画課
  • 管理栄養士・フードコーディネーター
  • 佐藤志保

プロフィール

病院・食品会社・雑誌社などを経てフリーデンに入社。
得意料理はドイツ料理
ハム・ソーセージを朝食・昼食(お弁当)だけでなく、「夕食の和食に合う料理」でみなさまにご紹介していきたいと思っています。

料理コンセプト

<ちょっとした工夫で料理は「もっと美味しく・もっと簡単に・もっと健康に」作れる>をコンセプトに料理をご紹介します。
料理を作ることをもっと楽しんで・・・!あなたのアイディア次第でバリエーションは無限に広がります。


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