おいしい豚肉レシピ

旬の野菜と豚肉の簡単レシピ
さつまいもとトマトの甘味がグッド!!「やまと豚とさつまいものポークビーンズシチュー」
レシピpoint ボリュームたっぷり!簡単シチュー
野菜たっぷり 夕食向き おなかスッキリ

さつまいもや豆で甘味やコクも

この料理はボリュームたっぷりで一皿で満足できるメニューです。
切り落とし肉を丸めて使うことで、ボリュームがあり食べ応えのあるミートボールに変身します。
しかもひき肉で作るより調理がとても簡単です。
その他にもさつまいもや豆を入れることで、ボリュームだけでなく味に甘味やコクをプラスすることが出来ます。

やまと豚とさつまいものポークビーンズシチュー

材料:2人分

<肉団子風>

  • やまと豚切り落とし250g
  • 塩/こしょう/小麦粉各適量
  • オリーブ油大さじ1

<A>

  • さつまいも(乱切り)100g
  • セロリ/玉ねぎ/人参
    (粗みじん切り)
    各1/2本
  • しいたけ(4等分に切る)4個
  • 大豆水煮100g

<B>

  • トマトホール缶400g
  • 400ml
  • コンソメ1個
  • にんにく(みじん切り)1かけ
  • オリーブ油大さじ1
  • 塩/こしょう各適量
  • パセリ(みじん切り)各適量
栄養POINT
さつまいもの栄養
食物繊維には水に溶けない不溶性食物繊維と、水に溶ける水溶性食物繊維の2種類があります。
食物繊維は、便の量を増やして便秘を防いだり、糖尿病や肥満などの生活習慣病予防にも役立つ栄養素であることがわかっています。
さつまいもは不溶性食物繊維も水溶性食物繊維も含まれているので、どちらの食物繊維も摂ることができる食べ物です。
作り方 30分
1 <切り落としで肉団子風を作る)
やまと豚切り落としに塩・こしょう・小麦粉を混ぜ、ひとくち大に丸める。
表面に軽く小麦粉をふる。
手順1-1
手順1-2
手順1-3

2 フライパンにオリーブ油を入れて①の表面を焼き一度取り出す。
同じフライパンにオリーブ油を入れて、にんにくを炒め香りが出たら、Aを入れて炒める。
手順2-1
手順2-2
手順2-3

3 ②にB・①を入れて野菜が柔らかくなるまで煮る。
塩・こしょうで味を調える。
器に盛り付けパセリを散らす。
手順3-1
手順3-2


このレシピを制作したのは?
  • 商品部 商品企画課
  • 管理栄養士・フードコーディネーター
  • 佐藤志保

プロフィール

病院・食品会社・雑誌社などを経てフリーデンに入社。
得意料理はドイツ料理
ハム・ソーセージを朝食・昼食(お弁当)だけでなく、「夕食の和食に合う料理」でみなさまにご紹介していきたいと思っています。

料理コンセプト

<ちょっとした工夫で料理は「もっと美味しく・もっと簡単に・もっと健康に」作れる>をコンセプトに料理をご紹介します。
料理を作ることをもっと楽しんで・・・!あなたのアイディア次第でバリエーションは無限に広がります。


このページの先頭へ