おいしい豚肉レシピ

旬の野菜と豚肉の簡単レシピ
根菜を食べよう!!「やまと豚とさつまいものオイスターソース炒め」
レシピpoint 工夫次第で食べ方広がる!さつまいもレシピ
野菜たっぷり 夕食向き おなかスッキリ

主菜としてご飯に合うおかずにも

さつまいもはお菓子に使用するイメージが多いと思いますが、工夫次第で料理に、しかも主菜に使うことができます。
さつまいもを使うことでボリュームが出て、味に甘味とコクを出すことができます。
また味付けを工夫すれば、主菜としてご飯にもあうおかずにもなります。
是非この秋はさつまいもを料理にプラスしてください。

やまと豚とさつまいものオイスターソース炒め

材料:2人分

  • やまと豚切り落とし250g

<A>

  • 塩/こしょう/酒各適量
  • 片栗粉小さじ1
  • さつまいも(皮付き/乱切り)200g
  • れんこん(輪切り)150g
  • ぎんなん85g
  • 揚げ油適量
  • サラダ油大さじ1

<B>

  • オイスターソース大さじ2
  • みりん大さじ1
  • しょうゆ小さじ1
  • 砂糖大さじ1
  • あさつき(小口切り)適量
栄養POINT
さつまいもの栄養
さつまいもに含まれるビタミンEは、油に溶ける脂溶性ビタミンのひとつです。
またビタミンEは、脂質の酸化を防ぐ作用(抗酸化作用)を持っています。
抗酸化作用があることで、体内の細胞の酸化による老化やLDLコレステロールの酸化による動脈硬化の予防などに役立ち、老化と関係する疾患を防ぐ効果が期待されています。
ビタミンEはさつまいもの他にはアーモンドなどのナッツ類に多く含まれている栄養素で、西洋かぼちゃ・アボカド等にも含まれています。
作り方 30分
1 やまと豚切り落としを食べやすい大きさに切る。
Aをまぶし、揉み込む。
手順1-1

2 さつまいも・れんこん・ぎんなんを素揚げする。

3 フライパンにサラダ油を入れ①を焼く。
②を入れてBを全体にからめる。
お皿に盛り付けあさつきを散らす。
手順3-1
手順3-2
手順3-3


このレシピを制作したのは?
  • 商品部 商品企画課
  • 管理栄養士・フードコーディネーター
  • 佐藤志保

プロフィール

病院・食品会社・雑誌社などを経てフリーデンに入社。
得意料理はドイツ料理
ハム・ソーセージを朝食・昼食(お弁当)だけでなく、「夕食の和食に合う料理」でみなさまにご紹介していきたいと思っています。

料理コンセプト

<ちょっとした工夫で料理は「もっと美味しく・もっと簡単に・もっと健康に」作れる>をコンセプトに料理をご紹介します。
料理を作ることをもっと楽しんで・・・!あなたのアイディア次第でバリエーションは無限に広がります。


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