おいしい豚肉レシピ

旬の野菜と豚肉の簡単レシピ
レンジで簡単蒸し料理!!「やまと豚と根菜の卵蒸し」
レシピpoint 五目煮を活用!豆腐と卵があればOK
野菜たっぷり 昼・夕食向き 作り置きおかず 時短

簡単だけど栄養はたっぷりなスペシャルメニュー

常備食の五目煮を使って卵蒸しを作ります。
豆腐と卵があれば作れる簡単メニューです。
しかも加熱はレンジのみです。
味付けも五目煮の味のみで新たに味付けしていません。
栄養的にもやまと豚・豆腐・卵のたんぱく質、根菜と摂取することの出来るスペシャルメニューです。

やまと豚と根菜の卵蒸し

材料:2人分

栄養POINT
れんこんの栄養
れんこんに含まれるタンニンは、ポリフェノールの一種で、アクと言われ、れんこんを切った際に黒くなってしまう原因の成分です。
抗酸化作用(疲労回復効果や免疫力の向上)が期待できます。
変色しても味に変化はありませんが、見栄えを良くするには酢水につけましょう。
つけすぎると栄養素が流失してしまうので、5分以内が良いでしょう。
作り方 10分
1 豆腐を1cmの角切りにして、キッチンペーパーに包んで水気を切る。

2 耐熱容器にサラダ油を薄くぬり、①・やまと豚と根菜の五目煮を加えて混ぜ合わせる。
手順2-1

3 ボウルに卵を溶きほぐし出汁を入れる。
一度ザルでこす。
②に流し入れる。
ラップをふんわりとかけて、600Wの電子レンジで約3分加熱する。
取り出し三つ葉を飾る。
手順3-1
手順3-2


このレシピを制作したのは?
  • 商品部 商品企画課
  • 管理栄養士・フードコーディネーター
  • 佐藤志保

プロフィール

病院・食品会社・雑誌社などを経てフリーデンに入社。
得意料理はドイツ料理
ハム・ソーセージを朝食・昼食(お弁当)だけでなく、「夕食の和食に合う料理」でみなさまにご紹介していきたいと思っています。

料理コンセプト

<ちょっとした工夫で料理は「もっと美味しく・もっと簡単に・もっと健康に」作れる>をコンセプトに料理をご紹介します。
料理を作ることをもっと楽しんで・・・!あなたのアイディア次第でバリエーションは無限に広がります。


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