おいしい豚肉レシピ

旬の野菜と豚肉の簡単レシピ
変わり豚カツ「やまと豚うす切りロース巻きカツ(チーズ&きのこ)」
レシピpoint チーズ×キムチの変わり豚カツ
野菜たっぷり 昼・夕食向き

チーズは溶けないタイプで作るのがおすすめ

豚ロースうす切り肉に、スライスチーズときのこのキムチ和えを巻いた変わりカツです。
具にしっかりと味をつけているので、ソースなどを付けなくても美味しく食べられます。
チーズは溶けないタイプで作るのがオススメです。

やまと豚うす切りロース巻きカツ(チーズ&きのこ)

材料:2人分

  • やまと豚ロース薄切り16枚
  • 塩/胡椒各適量
  • スライスチーズ
    (4等分に切り重ねる)
    4枚

<A>

  • 白菜キムチ(水気を絞る)150g
  • しいたけ(5mm角に切る)2個
  • えのき(1cmの長さに切る)1/2袋
  • てんぷら粉適量
  • 適量
  • パン粉適量
  • 揚げ油適量
  • レタス2枚
栄養POINT
しいたけの栄養
しいたけの中でも特に特徴的なのが「エリタデニン」と呼ばれる特有成分です。
エリタデニンには血中の悪玉(LDL)コレステロール値を下げる効果があると言われています。
血流をスムーズにし、血圧を低下させると言われています。
メタボリックシンドロームや生活習慣病の予防効果が期待できます。
このエリタデニンを含むきのこは、しいたけマッシュルームだけです。
さらにマッシュルームにはごく少量しか含まれていないので、エリタデニンはしいたけ特有の成分ともいえます。
作り方 30分
1 ボウルにAを入れて混ぜる。
※キムチの白菜が大きい場合は細かく切る。

2 ラップの上にやまと豚ロース薄切り4枚を端が重ならないように互い違いに並べる。
手前にスライスチーズ・①を順に置く。
豚肉の手前を折り両端を折りたたみ、手前からきつめに巻く。
ラップでしっかり包み、巻き終わりを下にして、冷蔵庫で冷やす。
手順2-1
手順2-2
手順2-3
手順2-4

3 ②に水溶きてんぷら粉・パン粉の順に衣をつけて、180度の油で約5分揚げる。
食べやすい大きさに切りレタスを添える。
手順3-1


このレシピを制作したのは?
  • 商品部 商品企画課
  • 管理栄養士・フードコーディネーター
  • 佐藤志保

プロフィール

病院・食品会社・雑誌社などを経てフリーデンに入社。
得意料理はドイツ料理
ハム・ソーセージを朝食・昼食(お弁当)だけでなく、「夕食の和食に合う料理」でみなさまにご紹介していきたいと思っています。

料理コンセプト

<ちょっとした工夫で料理は「もっと美味しく・もっと簡単に・もっと健康に」作れる>をコンセプトに料理をご紹介します。
料理を作ることをもっと楽しんで・・・!あなたのアイディア次第でバリエーションは無限に広がります。


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