おいしい豚肉レシピ

旬の野菜と豚肉の簡単レシピ
Xmasにはグリルで簡単ミートローフ「やまと豚ミートローフ」
レシピpoint 魚焼きグリルで作れる簡単ミートローフ
夕食向き パーティー向き

彩りよく華やかなパーティーメニューに

「クリスマスにはいつもと違うご馳走メニューを作りたい。」けれど、
「新しい料理に挑戦するのはチョット自信がない。」と思っている人もいるでしょう。
そこで今回はオーブンがなくても魚焼きグリルで作れるミートローフの紹介です。
しかも肉生地はハンバーグ生地と同じなので作業は簡単です。
彩りよく飾りつけすれば見た目も華やかでご馳走メニューに大変身します。

やまと豚ミートローフ

材料:4〜5人分
(225×175×35mm型1つ)

  • やまと豚ひき肉800g
  • 8g(肉の約1%) 小さじ1.5
  • 胡椒適量
  • 2個
  • パン粉20g
  • フライドオニオン20g
  • フリーデン
    ベーコンスライス
    2パック
  • うずらの卵(茹で)10個

<A:オレンジソース>

  • マーマレードジャム100g
  • 醤油大さじ1
  • 大さじ2
  • マッシュポテト(市販品)適量
  • ミニトマト/ハーブ適量
料理のおはなし
ミートローフとは
ミートローフとは、型にひき肉や野菜を入れてオーブンで焼いた肉料理のことで、切り分けて食べるのが特徴です。
ミートローフの歴史は19世紀後半にドイツからアメリカに移住してきた人たちが作ったとされ、現在ではアメリカの定番メニューとなっています。
今回はオーブンを使わずに魚焼きグリルで作れる簡単タイプです。
作り方 50分(焼き時間を含む)
1 ボウルにやまと豚ひき肉を入れて粘りがでるまでよく練る。
塩・胡椒を入れてさらに練る。
溶き卵・パン粉・フライドオニオンを入れてさらに良く練る。
※冷蔵庫で冷やしながら作る。
手順1-1
手順1-2

2 型にサラダ油をぬり、①の1/3を入れて端までしっかり広げる。
うずらの茹で卵を2列に入れ、残りの①を入れて上をしっかりと押さえる。
上に格子状にすじをつける。
フリーデンベーコンスライスをのせ、アルミホイルで蓋をする。
手順2-1
手順2-2
手順2-3
手順2-4
手順2-5
手順2-6

3 魚焼きグリルに②を入れて弱火で22分~25分焼く。
Aを鍋に入れて温めたソースをお好みでかける。
※お好みでマッシュポテト等で飾りをつけてもいいです。
手順3-1


このレシピを制作したのは?
  • 商品部 商品企画課
  • 管理栄養士・フードコーディネーター・薬膳インストラクター
  • 佐藤志保

プロフィール

病院・食品会社・雑誌社などを経てフリーデンに入社。
得意料理はドイツ料理
ハム・ソーセージを朝食・昼食(お弁当)だけでなく、「夕食の和食に合う料理」でみなさまにご紹介していきたいと思っています。

料理コンセプト

<ちょっとした工夫で料理は「もっと美味しく・もっと簡単に・もっと健康に」作れる>をコンセプトに料理をご紹介します。
料理を作ることをもっと楽しんで・・・!あなたのアイディア次第でバリエーションは無限に広がります。


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