おいしい豚肉レシピ

旬の野菜と豚肉の簡単レシピ
身も心もポカポカ温まる「やまと豚と白菜の柚子こしょう丼」
レシピpoint お財布にも身体にも優しい丼レシピ
夕食向き 野菜たっぷり やくぜん的メニュー

冷えた身体も内側から温まる

クリスマス前・お正月前のお財布にも身体にも優しいメニューのご紹介第2弾は、鍋野菜を使った丼です。
丼メニューはすぐ作れて、あんに片栗粉でとろみをつけているので冷めにくいのが特徴です。
ニラもたっぷり入れているので身体の中から温まるメニューにしています。

やまと豚と白菜の柚子こしょう丼

材料:2人分

  • やまと豚切り落とし300g
  • 塩/酒/片栗粉各適量
  • ごま油大さじ1
  • 白菜(芯細切り/葉ざく切り)1/10個
  • 長ねぎ(斜めうす切り)1本
  • しいたけ(うす切り)2個
  • きくらげ(細切り)4個
  • ニラ(5cmの長さに切る)1/4束

<A:タレ>

  • 200ml
  • 砂糖/醤油各大さじ1
  • 白だし大さじ2
  • 水溶き片栗粉大さじ1
  • ご飯適量
  • 柚子胡椒適量
栄養Point
白菜のやくぜん的効果
白菜は冬に最も栄養価が高くなり、「水」を補う作用があり、便通を改善します。
また、ビタミンCが豊富なので免疫力が高まり、風邪予防に効果的です。
相性の良い食材として豚肉がオススメです。
豚肉は白菜にはない栄養素ビタミンB群をもっているので、この2つを合わせると、体の潤い不足によっておこる乾燥肌やほてりを改善してくれると言われています。
作り方 20分
1 やまと豚切り落としを食べやすい大きさに切り、塩・酒・片栗粉をまぶす。
フライパンにごま油を入れて肉を固め入れて押し付けるように焼く。
※あえて固まりを残すように焼く。食べ応えを出す為。
手順1-1

2 ①に白菜芯・長ねぎ・しいたけ・きくらげを入れて炒める。
Aを入れて1分ほど煮る。
手順2-1
手順2-2
手順3-3

3 ニラ・白菜葉を入れ一煮立ちさせ、野菜がしんなりとしたら②に水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
器にご飯を盛り付けてあんをかける。
柚子胡椒を添える。
手順3-1
手順3-2


このレシピを制作したのは?
  • 商品部 商品企画課
  • 管理栄養士・フードコーディネーター・薬膳インストラクター
  • 佐藤志保

プロフィール

病院・食品会社・雑誌社などを経てフリーデンに入社。
得意料理はドイツ料理
ハム・ソーセージを朝食・昼食(お弁当)だけでなく、「夕食の和食に合う料理」でみなさまにご紹介していきたいと思っています。

料理コンセプト

<ちょっとした工夫で料理は「もっと美味しく・もっと簡単に・もっと健康に」作れる>をコンセプトに料理をご紹介します。
料理を作ることをもっと楽しんで・・・!あなたのアイディア次第でバリエーションは無限に広がります。


このページの先頭へ