おいしい豚肉レシピ

旬の野菜と豚肉の簡単レシピ
具だくさんで大満足!!「やまと豚ひき肉入り大きな中華風卵焼き」
レシピpoint 具だくさんで大満足な卵焼きを時短レシピで
昼・夕食向き やくぜん的メニュー 時短

より火の通りやすい具材にアレンジもOK

フライパンで作る、具だくさんの中華風の卵焼きです。
色とりどりの具を混ぜるので、旨みたっぷりで見た目も華やかです。
短時間で作れるので、忙しいママのお助けメニューです。
火の通りが良い具材を使用すれば、もっと短時間で作ることができます。(:例カニカマ・きのこ各種・ニラ)
お好みでチリソースなどをかけて食べても美味しいです。

やまと豚ひき肉入り大きな中華風卵焼き

材料:2人分

  • やまと豚ひき肉150g
  • 大さじ1
  • しいたけ(薄切り)2個
  • 人参/茹でたけのこ(千切り)各25g
  • 大根(千切り)50g
  • ニラ(5cmの長さに切る)25g
  • ごま油大さじ1

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  • ガラスープの素小さじ2
  • 70ml
  • 4個
  • サラダ油大さじ1
  • ひとつまみ
栄養Point + やくぜんのおはなし
大根のやくぜん的効果
大根は中国では養生三宝のひとつとして、冬を元気に過ごすために大切な食材と言われています。
大根は涼性の食品で、「体の熱を冷ます」のが特徴です。
熱による痰を取り除く働きもあります。
黄色い痰やイガイガとしたのどの痛みは、中医学では熱と考えます。
大根はこのような症状の時にオススメです。
ただし大根は加熱しても涼性の性質は変わらないため、食べ過ぎると身体を冷やしすぎるので気を付けて下さい。
作り方 20分
1 やまと豚ひき肉に酒をまぶす。
フライパンにごま油を入れて、やまと豚ひき肉を炒める。
肉に火が通ったら、しいたけ・人参・たけのこを入れて更に炒める。
手順1-1

2 ①の野菜に油がまわったら、大根・Aを入れて、煮汁が半分位になるまで煮る。
手順2-1

3 ニラ・溶き卵(サラダ油・塩)を入れて大きく混ぜ、半熟状にする。
ふたをして弱火で約3分加熱する。
※お好みでチリソースなどを添える。
手順3-1
手順3-2


このレシピを制作したのは?
  • 商品部 商品企画課
  • 管理栄養士・フードコーディネーター・薬膳インストラクター
  • 佐藤志保

プロフィール

病院・食品会社・雑誌社などを経てフリーデンに入社。
得意料理はドイツ料理
ハム・ソーセージを朝食・昼食(お弁当)だけでなく、「夕食の和食に合う料理」でみなさまにご紹介していきたいと思っています。

料理コンセプト

<ちょっとした工夫で料理は「もっと美味しく・もっと簡単に・もっと健康に」作れる>をコンセプトに料理をご紹介します。
料理を作ることをもっと楽しんで・・・!あなたのアイディア次第でバリエーションは無限に広がります。


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