おいしい豚肉レシピ

旬の野菜と豚肉の簡単レシピ
白菜をパスタに!!「やまと豚と白菜のペペロンチーノ」
レシピpoint 余りがちな鍋野菜を活用したパスタ
夕食向き 野菜たっぷり エコメニュー

最後まで使い切ってSDGsに貢献

冬は鍋物が定番メニューですが、どうしても野菜が余ってしまいます。
味付けも同じになりがちなので、思い切ってパスタに使用しました。
白菜は水分が出るので、油通しして余分な水分が出ないようにしています。
最後まで使い切ることもSDGsの一つです。

やまと豚と白菜のペペロンチーノ

材料:1人分

  • やまと豚切り落とし100g
  • 塩/胡椒/小麦粉各適量
  • オリーブ油大さじ2
  • 白菜(ざく切り)100g
  • 揚げ油適量
  • 唐辛子(半分に折り種をとる)1本
  • にんにく(みじん切り)10g
  • オリーブ油大さじ2
  • スパゲッティ100g
  • パスタゆで汁50g
  • 2つまみ
  • フライドガーリック適量
  • あさつき(小口切り)適量
栄養Point
白菜の栄養
白菜に含まれている栄養で注目すべきはカリウムです。
高血圧やむくみの主な原因は塩分の摂りすぎです。
カリウムは腎臓の老廃物を排出したり、摂りすぎた塩分をカラダの外に排出する働きがあります。
そのため、高血圧やむくみ防止に効果的です。
また、カリウムは水に溶ける性質があるので、鍋ものはスープまで飲むのがオススメです。
作り方 20分
1 やまと豚切り落としは食べやすい大きさに切り、塩・胡椒・小麦粉をふり、揉み込む。
フライパンにオリーブ油を入れてカリカリになるまで炒める。
一度取り出す。
手順1-1

2 白菜を油通しする。
スパゲッティを茹でる。
※スパゲッティを茹でる湯は1人分で1リットルで塩は大さじ1.5入れます。

3 別のフライパンにオリーブ油・唐辛子・にんにくを入れて、弱火でじっくりと香りが出るまで炒める。
①・②を入れて炒める。
パスタゆで汁・塩で味を調える。
フライドガーリック・あさつきを散らす。
手順3-1
手順3-2
手順3-3


このレシピを制作したのは?
  • 商品部 商品企画課
  • 管理栄養士・フードコーディネーター・薬膳インストラクター
  • 佐藤志保

プロフィール

病院・食品会社・雑誌社などを経てフリーデンに入社。
得意料理はドイツ料理
ハム・ソーセージを朝食・昼食(お弁当)だけでなく、「夕食の和食に合う料理」でみなさまにご紹介していきたいと思っています。

料理コンセプト

<ちょっとした工夫で料理は「もっと美味しく・もっと簡単に・もっと健康に」作れる>をコンセプトに料理をご紹介します。
料理を作ることをもっと楽しんで・・・!あなたのアイディア次第でバリエーションは無限に広がります。


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