おいしい豚肉レシピ

旬の野菜と豚肉の簡単レシピ
夕食のおかずで次の日のランチも作れる!!「やまと豚・ほうれん草・卵のサンドウィッチ」
レシピpoint 手間なく栄養バランスも彩りも!
昼・夕食向き 野菜たっぷり

お弁当デビューにもおすすめ

朝早く起きてお弁当を作るのはとても大変なことです。
しかし前日の夕食の残りをパンにはさむだけの簡単サンドウィッチなら、手間なく作ることができます。
しかも豚肉・卵・ほうれん草と栄養バランス・彩りもGood!!
さあ、あなたもお弁当生活をスタートしてみませんか。

やまと豚・ほうれん草・卵のサンドウィッチ

材料:2人分

  • やまと豚切り落とし150g
  • 塩/胡椒/小麦粉各適量
  • サラダ油大さじ1

<A>

  • 3個
  • マヨネーズ大さじ2
  • 塩/胡椒各適量
  • サラダ油大さじ1
  • ほうれん草
    (5cmに切る/茹でる)
    1/2束
  • パンお好みの物
  • バター適量
  • 辛子適量
栄養Point
卵の栄養
卵にはコップ1杯の牛乳と同じ量のタンパク質が含まれています。
タンパク質はさまざまな食材に含まれていますが、全てのタンパク質が同じように吸収される訳ではありません。
人間に必要不可欠とされる必須アミノ酸の含有量によって吸収率が異なります。
卵は必須アミノ酸の配合バランスがよく、非常に吸収しやすい良質なタンパク質を含んでいる食材です。
また、卵にはビタミンCを除く全てのビタミンが含まれています。
卵を食べる時は是非ビタミンCを含む食材と一緒に食べて下さい。
作り方 20分
1 やまと切り落としは食べやすい大きさに切り、塩・胡椒・小麦粉をふり、揉み込む。
フライパンにサラダ油を入れて、カリカリになるまで炒める。
一度取り出す。
手順1-1

2 ボウルにAを混ぜ合わせる。
①のフライパンにサラダ油・A・①・ほうれん草を入れる。
手順2-1
手順2-2
手順2-3

3 ②をサッと炒め合わせる。
お好みのパンに辛子バターをぬり、挟む。


このレシピを制作したのは?
  • 商品部 商品企画課
  • 管理栄養士・フードコーディネーター・薬膳インストラクター
  • 佐藤志保

プロフィール

病院・食品会社・雑誌社などを経てフリーデンに入社。
得意料理はドイツ料理
ハム・ソーセージを朝食・昼食(お弁当)だけでなく、「夕食の和食に合う料理」でみなさまにご紹介していきたいと思っています。

料理コンセプト

<ちょっとした工夫で料理は「もっと美味しく・もっと簡単に・もっと健康に」作れる>をコンセプトに料理をご紹介します。
料理を作ることをもっと楽しんで・・・!あなたのアイディア次第でバリエーションは無限に広がります。


このページの先頭へ