おいしい豚肉レシピ

旬の野菜と豚肉の簡単レシピ
切り落としで揚げボール「やまと豚揚げボールケチャップあん」
レシピpoint 甘めのソースが特徴の肉団子
夕食向き やくぜん的メニュー

辛いもの好きな方はラー油をかけて

はちみつとケチャップを使った甘めのソースが特徴の肉団子です。
家族に辛いものが苦手な人や小さいお子さんがいる場合にオススメです。
家族の中でどうしても辛いソースで食べたい人がいる場合は、個別に盛り付けて、ラー油などをお好みでかけるのが良いでしょう。

やまと豚揚げボールケチャップあん

材料:2人分

  • やまと豚モモうす切り300g
  • 大さじ1
  • 醤油小さじ2
  • 片栗粉適量
  • 片栗粉(表面にまぶす)適量
  • エリンギ(乱切り)2本
  • ピーナツ30g
  • 揚げ油適量

<ケチャップあん>

  • ケチャップ大さじ2
  • 100ml
  • 砂糖/はちみつ/酢各大さじ1
  • 醤油小さじ1
  • 小さじ1/5
  • 長ねぎ(白髪葱)1/2本
  • ブロッコリー(茹で)6個
栄養Point + やくぜんのおはなし
はちみつのやくぜん
はちみつは漢方では「蜂蜜(ほうみつ)」と言う補気薬です。
脾と胃の気を補い、消化吸収機能を高めます。
気虚タイプ、脾気虚タイプにオススメです。
肺の乾燥からくる空咳、喉のイガイガ、口の乾燥にオススメです。
そして中医学では、肺と大腸は表裏関係にあり、乾燥性の便秘にも効果があると言われています。
ただし1歳未満の赤ちゃんにはNGです。
ボツリヌス菌が入っていることがあり、1歳未満の赤ちゃんは中毒を起こす可能性があるため、与えないでください。
作り方 30分
1 やまと豚モモうす切りに酒・醤油・片栗粉を揉み込み、1個30gに丸め、表面に片栗粉をまぶす。
エリンギも同様に片栗粉をまぶす。
手順1-1

2 170度の揚げ油で①・エリンギ・ピーナツを揚げる。
※ピーナツは素揚げにします。
手順2-1

3 鍋にケチャップあんの材料を入れて加熱する。
②のピーナツ以外を入れて混ぜあわせる。
お皿に盛り付け、ピーナツ・ブロッコリー・長ねぎを盛り付ける。
手順3-1
手順3-2


このレシピを制作したのは?
  • 商品部 商品企画課
  • 管理栄養士・フードコーディネーター・薬膳インストラクター
  • 佐藤志保

プロフィール

病院・食品会社・雑誌社などを経てフリーデンに入社。
得意料理はドイツ料理
ハム・ソーセージを朝食・昼食(お弁当)だけでなく、「夕食の和食に合う料理」でみなさまにご紹介していきたいと思っています。

料理コンセプト

<ちょっとした工夫で料理は「もっと美味しく・もっと簡単に・もっと健康に」作れる>をコンセプトに料理をご紹介します。
料理を作ることをもっと楽しんで・・・!あなたのアイディア次第でバリエーションは無限に広がります。


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