おいしい豚肉レシピ

旬の野菜と豚肉の簡単レシピ
肉DE寿司!!「やまと豚そぼろ寿司」
レシピpoint 少し珍しい?肉を使った押し寿司
夕食向き ごちそうメニュー

家族みんなが食べやすい甘辛味

ひな祭りの定番ちらし寿司は、一般的には魚介を使用しますが、最近は肉を使ったお寿司も増えています。
今回は小さいお子さんからご年配の方まで食べやすいひき肉を使った押し寿司にしました。
ひき肉は甘辛味にしています。
お寿司以外にもおにぎりや野菜のあんかけに利用できるので、まとめて作ってストックしておくことをオススメします。

やまと豚そぼろ寿司

材料:2〜3人分

  • やまと豚ひき肉200g
  • 片栗粉小さじ2
  • 生姜(みじん切り)15g
  • サラダ油大さじ1

<A>

  • 砂糖大さじ2
  • 醤油/酒/みりん各大さじ1と1/2

<B>

  • ご飯3合分
  • すし酢大さじ1
  • 青のり/青菜ふりかけ各適量
  • 桜でんぶ/しそふりかけ各適量
  • 2個
  • 砂糖大さじ2
  • 少々

<飾り>

  • 人参(梅型)/花れんこん
    /三つ葉/枝豆
    各適量
栄養Point
ひき肉の栄養
豚ひき肉は、ビタミンやミネラルなどの栄養をバランス良く含み、餃子やシューマイなど様々な料理に利用されます。
また、噛む力が弱い小さいお子さんやご年配の方にもオススメな食材です。
お子さんの肉嫌い理由の一つとして「肉が噛み切れない」があげられます。
その点ひき肉は臭みも少なく、細かいので噛みきれないという心配はありません。
ご年配の方にも同じ理由でおすすめです。
豚肉の良質なたんぱく質をとる為にも、ひき肉を上手に利用しましょう。
作り方 40分(炊飯時間を除く)
1 やまと豚ひき肉に片栗粉をまぶす。
フライパンにサラダ油・生姜・肉を入れてポロポロになるまで炒める。
Aを入れて、弱火で汁気がなくなるまで煮詰める。
手順1-1
手順1-2
手順1-3
手順1-4

2 ご飯を3等分に分ける。
「a:酢飯」「b:青のり+青菜ふりかけ」「c:桜でんぶ+しそふりかけ」の3種類のご飯を作る。
手順2-1

3 型に①・②(c・a・b)の順に重ねる。
型からはずして、上に炒り卵・梅人参・花れんこん・三つ葉・枝豆を飾る。
※梅人参は白だしで煮る。花れんこんは酢バスにする。
手順3-1
手順3-2


このレシピを制作したのは?
  • 商品部 商品企画課
  • 管理栄養士・フードコーディネーター・薬膳インストラクター
  • 佐藤志保

プロフィール

病院・食品会社・雑誌社などを経てフリーデンに入社。
得意料理はドイツ料理
ハム・ソーセージを朝食・昼食(お弁当)だけでなく、「夕食の和食に合う料理」でみなさまにご紹介していきたいと思っています。

料理コンセプト

<ちょっとした工夫で料理は「もっと美味しく・もっと簡単に・もっと健康に」作れる>をコンセプトに料理をご紹介します。
料理を作ることをもっと楽しんで・・・!あなたのアイディア次第でバリエーションは無限に広がります。


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