おいしい豚肉レシピ

旬の野菜と豚肉の簡単レシピ
春の爽やかな香り!!「やまと豚しゃぶしゃぶマリネとセロリジェノベーゼパスタ」
レシピpoint セロリを使ったジェノベーゼパスタ
夕食向き 野菜たっぷり やくぜん的メニュー

セロリの栄養をまるごといただく

あのシャキシャキした食感がたまらないセロリ!
大好きな方も多いと思います。
しかしセロリ大好きな方でも、セロリの葉っぱは食べられるのかどうかわからない方や、葉は茎に比べて苦味が強いため食べるのが難しいと思っている方も多いと思います。
今回はジェノベーゼソースにするので、苦味もほとんど感じられないと思います。
パスタと和えるだけでなく、バケットに塗ってトーストすることもおすすめです。
色々なアレンジを楽しんでください。

やまと豚しゃぶしゃぶマリネとセロリジェノベーゼパスタ

材料:2人分

  • やまと豚ロースしゃぶしゃぶ用200g
  • セロリ茎(千切り)1本分
  • 人参(千切り)5cm
  • 少々

<A>

  • 調味酢大さじ3
  • オリーブ油大さじ2
  • 粒マスタード小さじ1

<B>

  • セロリ葉(ざく切り)30g
  • ピーナツ(無塩)20g
  • オリーブ油大さじ4
  • パルメザンチーズ(粉末)大さじ2
  • 小さじ1
  • パスタ160g
  • セルフィーユ1枝
  • ミニトマト3個
栄養Point + やくぜんのおはなし
セロリのやくぜん的効果
やくぜんでは、春先におこりがちなイライラ・頭痛・不眠を解消する食べ物として、セロリの葉が有効であると言われています。
セロリの香りは、精神的な鎮静作用(リラックス効果)や自律神経の安定作用があります。
また葉の部分は、ビタミン類や食物繊維が茎の2倍以上含まれています。
その結果、血行の促進・疲労回復・美肌・高血圧・便秘・眼精疲労に効果があると言われています。
作り方 20分
1 やまと豚ロースしゃぶしゃぶ用をしゃぶしゃぶする。
セロリ茎・人参を塩もみして水分を絞る。
ボウルにAを混ぜ合わせて、肉・野菜を和えてマリネにする。
手順1-1
手順1-2
手順1-3

2 ブレンダーにBを入れて、なめらかなソースになるまで混ぜ合わせる。
手順2-1
手順2-2
手順2-3

3 パスタを茹でる。
ボウルに②(1人分30g)・パスタを入れて混ぜ合わせる。
※パスタと混ぜてソースが固いようなら、パスタゆで汁を入れて調整する。

皿に盛り付けて、①・セルフィーユ・ミニトマトを飾る。


このレシピを制作したのは?
  • 商品部 商品企画課
  • 管理栄養士・フードコーディネーター・薬膳インストラクター
  • 佐藤志保

プロフィール

病院・食品会社・雑誌社などを経てフリーデンに入社。
得意料理はドイツ料理
ハム・ソーセージを朝食・昼食(お弁当)だけでなく、「夕食の和食に合う料理」でみなさまにご紹介していきたいと思っています。

料理コンセプト

<ちょっとした工夫で料理は「もっと美味しく・もっと簡単に・もっと健康に」作れる>をコンセプトに料理をご紹介します。
料理を作ることをもっと楽しんで・・・!あなたのアイディア次第でバリエーションは無限に広がります。


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