おいしい豚肉レシピ

旬の野菜と豚肉の簡単レシピ
たけのこの洋風メニュー「やまと豚パエリア」
レシピpoint スペイン・バレンシア地方の伝統料理パエリア
夕食向き 野菜たっぷり

お米は出汁の旨みたっぷり

スペイン・バレンシア地方の伝統料理パエリアは、世界中で愛されている料理です。
パエリアに使われる具材は、シーフードのイメージが強いですが、もともとのバレンシア風パエリアの場合、ウサギ肉や鶏肉などと野菜を米と煮込む、山の幸を具材としたものが一般的です。
今回のパエリアはひき肉をサルシッチャ風にしたものを使っています。
米とサルシッチャ風にした生地を炒めているので、出汁の旨みを吸った米が美味しく炊きあがります。

やまと豚パエリア

材料:2人分

  • やまと豚ひき肉300g

<A>

  • 塩/砂糖各小さじ2/3
  • 冷水50ml
  • ホワイトペッパー1.1g
  • ナツメグ(粉末)0.5g
  • クミン(粉末)0.4g
  • バジル(乾燥)2.0g
  • オリーブ油小さじ1
  • たけのこ(ゆで)12切れ
  • いんげん12本
  • バター10g
  • 塩/胡椒各適量
  • ミニトマト(半分に切る)6個
  • にんにく(みじん切り)1かけ
  • オリーブ油小さじ2
  • 米(洗って水切りをする)2合
  • 600ml+50ml
  • コンソメ4.5g
  • 小さじ1/2
栄養Point + やくぜんのおはなし
春はデトックス。
中医学では健康で美しい身体を作るために、栄養をとることも大切ですが、「余分なものを体から排出することも大切」と考えます。
春は新陳代謝がアップする季節です。
冬の間に蓄積したものをいったんリセットするためにも、ため込んでいた毒素や余分な脂肪、老廃物を体から出すことをオススメします。
おすすめ食材は春に旬を迎える「苦味のある食材」です。
たけのこや山菜などの春野菜は解毒作用を活発にする「天然のデトックスフード」です。
作り方 40分
1 やまと豚ひき肉Aをボウルに入れて、肉が白っぽくなるまで練る。
生地を半分に分けて、半分は20gに丸める。
フライパンにオリーブ油を入れて、全体に焼き色がつくまで焼く。
一度取り出す。
手順1-1
手順1-2
手順1-3
手順1-4

2 フライパンにバターを入れて、たけのこ・いんげんを炒め、塩・胡椒で下味をつける。
一度取り出す。
手順2-1

3 ②のフライパンにオリーブ油を入れて、にんにく・①の残りのひき肉生地を入れてポロポロになるまで炒める。
そこに米を入れて透き通るまで炒める。
水600ml・コンソメを入れて強火5分・弱火で10分加熱する。
塩・水50mlを加えて混ぜ、①・②・ミニトマトをのせて蓋をして弱火で5分、蓋をあけて強火で水分を飛ばす。
手順3-1
手順3-2
手順3-3
手順3-4
手順3-5
手順3-6


このレシピを制作したのは?
  • 商品部 商品企画課
  • 管理栄養士・フードコーディネーター・薬膳インストラクター
  • 佐藤志保

プロフィール

病院・食品会社・雑誌社などを経てフリーデンに入社。
得意料理はドイツ料理
ハム・ソーセージを朝食・昼食(お弁当)だけでなく、「夕食の和食に合う料理」でみなさまにご紹介していきたいと思っています。

料理コンセプト

<ちょっとした工夫で料理は「もっと美味しく・もっと簡単に・もっと健康に」作れる>をコンセプトに料理をご紹介します。
料理を作ることをもっと楽しんで・・・!あなたのアイディア次第でバリエーションは無限に広がります。


このページの先頭へ