おいしい豚肉レシピ

旬の野菜と豚肉の簡単レシピ
肉と玉ねぎを卵でとじるだけ「やまと豚切り落としの卵とじ丼」
レシピpoint 栄養バランスも意識した丼
昼・夕食向き 時短 やくぜん的メニュー

緑黄色野菜の小松菜をプラス

老若男女皆が大好きな「丼もの」は、日本的ファストフードの原点といわれています。
丼の中に、温かいご飯・肉や魚などのおかずが、見た目にも華やかに盛り付けられていて食欲をそそります。
また手軽ですぐ作れる時短メニューなのもうれしい点です。
しかし、栄養のバランスはあまり良くありません。
そのため、緑黄色野菜の小松菜をプラスしました。
その他にも野菜や海草の和え物や具だくさんの汁物を添えることをオススメします。

やまと豚切り落としの卵とじ丼

材料:1人分

  • やまと豚切り落とし100g
  • 小さじ1

<A>

  • めんつゆ(3倍濃縮)35g
  • オイスターソース12g
  • 45g
  • 砂糖6g
  • しょうが/にんにく(チューブ)各1g
  • 2個
  • 玉ねぎ(いちょう切り)50g
  • 小松菜(小口切り/茹でる)20g
  • ご飯お好みで
栄養Point + やくぜんのおはなし
心のアンバランスとやくぜん
五月の「不安」を食事で改善!!
新年度の新しい環境や人間関係に神経を張りつめる時期です。
心の疲労感「五月病」や、春に起きやすいイライラなどの心の不快な状態が長引くと、体にも様々な影響を及ぼしはじめます。

☆おすすめ食材
・緑の濃い野菜(小松菜、ほうれん草、シソなど)
・赤い色の食材(なつめ、レバー、にんじん、トマトなど)
・貝類の身の部分(あさり、しじみ、牡蠣、はまぐりなど)
・黒い色の食材(ひじき、黒ゴマ、黒豆など)
作り方 20分
1 やまと豚切り落としに酒をまぶす。
鍋にAの材料をすべて入れて加熱する。
沸騰したら弱火にして、玉ねぎに火が通るまで煮る。
手順1-1

2 ①に小松菜・溶き卵1個分を流し入れて、蓋をして1分ほど煮る。
手順2-1
手順2-2

3 卵が固まっているようなら、残りの溶き卵1個分を加えて蓋をして30秒煮る。
半熟状態になっていたら完成。
ご飯をよそった丼に盛り付ける。
手順3-1
手順3-2


このレシピを制作したのは?
  • 商品部 商品企画課
  • 管理栄養士・フードコーディネーター・薬膳インストラクター
  • 佐藤志保

プロフィール

病院・食品会社・雑誌社などを経てフリーデンに入社。
得意料理はドイツ料理
ハム・ソーセージを朝食・昼食(お弁当)だけでなく、「夕食の和食に合う料理」でみなさまにご紹介していきたいと思っています。

料理コンセプト

<ちょっとした工夫で料理は「もっと美味しく・もっと簡単に・もっと健康に」作れる>をコンセプトに料理をご紹介します。
料理を作ることをもっと楽しんで・・・!あなたのアイディア次第でバリエーションは無限に広がります。


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