おいしい豚肉レシピ

旬の野菜と豚肉の簡単レシピ
白ごはんに合う!!タレに醤油プラス「やまと豚ロースマーマレード生姜焼き」
レシピpoint マーマレードを使ったポークソテー
昼・夕食向き やくぜん的メニュー

甘酸っぱい風味で味に深みを

甘いだけでなく苦みもあるマーマレードを使ったポークソテーです。
タレに醤油を加えることで、白ごはんにも合う味付けにしています。
柑橘類の甘酸っぱい風味は、料理の味に深みをプラスしてくれ、肉に照りが出て、見た目もきれいな料理に仕上げることができます。
また、この時期の付け合わせにはキャロットラぺがおすすめです。
血液が不足すると心のアンバランスが起きやすくなります。
特に強い不安感は、血が足りていない時に出やすい症状です。
血の不足を補うのは緑・赤(人参)・黒の食材
積極的に食事に取り入れていきましょう。

やまと豚ロースマーマレード生姜焼き

材料:2人分

  • やまと豚ロースうす切り12枚
  • 塩/胡椒各適量
  • 小麦粉適量
  • サラダ油大さじ1

<A>

  • マーマレード50g
  • 生姜(すりおろし)1かけ弱
  • 醤油小さじ2
  • 大さじ2

<付け合わせ>

  • キャロットラぺお好みで
  • アスパラ(茹でる)お好みで
  • パセリ(みじん切り)少々
料理のおはなし
豚肉とマーマレードは相性ピッタリ
柑橘類のさわやかさが特徴のマーマレードは、ジャムとしてパンにぬるだけでなく、料理の調味料としても活用することができます。
中でもおすすめなのは、豚肉との組み合わせです。
マーマレードは、はちみつや砂糖を甘みとして使うときよりもさっぱりと仕上がるため、こってり系の豚肉料理の隠し味として活躍するケースが多いです。
作り方 20分
1 やまと豚ロースうす切りに切り込みを入れる。
※すじ切りをしておくと縮みにくくなります。

塩・胡椒・小麦粉を表面にふる。
手順1-1
手順1-2

2 フライパンにサラダ油をひいて、①を焼く。
一度に焼けない時は、2回に分けて焼く。
手順2-1

3 ②にAをからめて、タレに粘度が付いてきたら取り出し、皿に盛り付ける。
キャロットラぺ・アスパラ・パセリを盛り付ける。
手順3-1
手順3-2


このレシピを制作したのは?
  • 商品部 商品企画課
  • 管理栄養士・フードコーディネーター・薬膳インストラクター
  • 佐藤志保

プロフィール

病院・食品会社・雑誌社などを経てフリーデンに入社。
得意料理はドイツ料理
ハム・ソーセージを朝食・昼食(お弁当)だけでなく、「夕食の和食に合う料理」でみなさまにご紹介していきたいと思っています。

料理コンセプト

<ちょっとした工夫で料理は「もっと美味しく・もっと簡単に・もっと健康に」作れる>をコンセプトに料理をご紹介します。
料理を作ることをもっと楽しんで・・・!あなたのアイディア次第でバリエーションは無限に広がります。


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