おいしい豚肉レシピ

旬の野菜と豚肉の簡単レシピ
やまと豚の本格茶漬け「やまと豚モモ照り焼き茶漬け」
レシピpoint 脂肪が少ない豚モモでさっぱりお茶漬け
昼・夕食向き やくぜん的メニュー

出汁とたっぷりの薬味で味わう

本来お茶漬けとは、飯に熱い茶をかけたものです。
茶は煎茶、ほうじ茶、番茶、抹茶など、いわゆる日本茶を指すことが一般的ですが、近年白湯をかけた湯漬けや、烏龍茶やスープ、出汁をかけた場合もお茶漬けと呼ぶこともあります。
今回のレシピでは豚肉モモスライスで照り焼きを作り、ひつまぶし風にして最後に出汁とたっぷりの薬味でお茶漬けにしています。
豚肉は、脂肪が少なくビタミンB1が多いモモ肉を使っています。
薬味は新年度の新しい環境や人間関係に張り詰めた後の心の疲労感「五月病」などの情緒不安定な時期にオススメな食材です。

やまと豚モモ照り焼き茶漬け

材料:2人分

  • やまと豚モモしゃぶしゃぶ用200g
  • 片栗粉少々
  • 照り焼きダレ(下味用)大さじ2
  • 照り焼きダレ(味付け用)大さじ4
  • サラダ油大さじ1

<照り焼きダレ>

  • 醤油大さじ3
  • みりん大さじ2
  • 大さじ2
  • 砂糖大さじ2

<お茶漬け用出汁>

  • 出汁500ml
  • 小さじ1/2
  • 醤油小さじ1
  • お好みの薬味お好みで
  • ごはん適量
栄養Point + やくぜんのおはなし
春の「イライラ」を食事で改善!!
人はイライラすると気の流れが極端に上へ向かいます。
すると血の流れも上へ引っ張られるため、頭に血がのぼるという状態になり、目が赤くなったり、頭が痛くなったりします。
こんなときは気分をスッキリとしてくれる食材を摂りましょう。
香味野菜は和え物にしたり、汁物に浮かべたり、食事に少しずつ取り入れてみましょう。
柑橘類はそのまま食べるだけでなく、焼き魚や酢の物に絞ってみましょう。

☆おすすめ食材
・香味野菜:セロリ、しそ、しょうが、みょうが、三つ葉
・柑橘類:レモン、みかん、オレンジ、柚子、グレープフルーツ
作り方 20分
1 やまと豚モモしゃぶしゃぶ用に、下味用の分量の照り焼きダレ・片栗粉を入れて揉み込む。
※照り焼きダレは、鍋に合わせて一度沸騰させて冷ましておく。
手順1-1
手順1-2
手順1-3

2 フライパンにサラダ油を入れて①を焼く。
味付け用の分量の照り焼きダレを入れて、全体にからめながら焼く。
手順2-1
手順2-2

3 器にごはん・刻みのり・②を盛り付ける。
薬味をお好みで加えて食べる。
途中で出汁をかけて食べる。
手順3-1


このレシピを制作したのは?
  • 商品部 商品企画課
  • 管理栄養士・フードコーディネーター・薬膳インストラクター
  • 佐藤志保

プロフィール

病院・食品会社・雑誌社などを経てフリーデンに入社。
得意料理はドイツ料理
ハム・ソーセージを朝食・昼食(お弁当)だけでなく、「夕食の和食に合う料理」でみなさまにご紹介していきたいと思っています。

料理コンセプト

<ちょっとした工夫で料理は「もっと美味しく・もっと簡単に・もっと健康に」作れる>をコンセプトに料理をご紹介します。
料理を作ることをもっと楽しんで・・・!あなたのアイディア次第でバリエーションは無限に広がります。


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