おいしい豚肉レシピ

旬の野菜と豚肉の簡単レシピ
フライパン1つで作る「やまと豚ひき肉のスパニッシュオムレツ」
レシピpoint 食べ応えあり&お財布にやさしいオムレツ
昼・夕食向き やくぜん的メニュー

苦味のあるセロリが梅雨の不調に役立つ

ひとつのフライパンで作れるボリュームたっぷりのオムレツです。
通常肉類はベーコンを使うことが多いですが、今回は安価なひき肉を使ってお財布にもやさしいメニューにしています。
具材を玉ねぎではなくあえて苦味のある食材セロリを使い、梅雨時期の身体の熱を取り除くやくぜん効果が期待できるメニューにしています。
ソースは生トマトを使ったフレッシュトマトソースです。
酸味のあるソースがオムレツによく合います。

やまと豚ひき肉のスパニッシュオムレツ

材料:20cmのフライパン1つ分

  • やまと豚ひき肉200g
  • セロリ(みじん切り)2本
  • オリーブ油大さじ1
  • 塩/胡椒各適量
  • じゃがいも(1cm角切り)1個
  • 6個
  • 牛乳30ml
  • シュレットチーズ60g

【生トマト入りソース】

  • にんにく(みじん切り)1かけ
  • オリーブ油大さじ1
  • トマト(1cm角切り)1個

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  • ケチャップ大さじ1
  • ウスターソース小さじ1
  • しょうゆ/砂糖各小さじ1
  • バジル(乾燥)適量
栄養Point + やくぜんのおはなし
暑邪には苦味のある食べ物を
梅雨から夏の時期にかけての暑さは、体の気・血・津液(水)を損傷しやすくなります。
その影響で、発熱・多汗・脱水症状・息切れ・動悸・疲労・夏バテ・肌や髪のパサツキといった熱症状や乾燥症状が出やすくなります。
適度な苦みのある食材には、熱を取ったり、解毒をしたり、便通を整えたりする作用があるとされています。
ただし、過剰摂取は、体の乾燥を促進させてしまうので注意しましょう。

☆オススメ食材
・カラダの熱をとる食材:セロリ・レタス
作り方 20分
1 フライパンにオリーブ油・やまと豚ひき肉・セロリを入れて炒める。
じゃがいもを15分水にさらした後、500Wのレンジで3〜4分加熱する。
一緒に炒める。
塩・胡椒で下味をつける。
手順1-1
手順1-2

2 卵・牛乳・シュレットチーズを溶きほぐし、①に卵液を流し入れる。
少し固まったらゴムベラで軽く混ぜる。
フタをして弱火で5〜6分・ひっくり返してフタをして弱火で3分焼く。
手順2-1
手順2-2
手順2-3
手順2-4
手順2-5

3 別のフライパンにオリーブ油を入れ、にんにくを弱火でじっくり炒める。
トマトを入れてサッと炒める。
Aを入れて軽く煮る。
②の上にかける。
手順3-1
手順3-2
手順3-3


このレシピを制作したのは?
  • 商品部 商品企画課
  • 管理栄養士・フードコーディネーター・薬膳インストラクター
  • 佐藤志保

プロフィール

病院・食品会社・雑誌社などを経てフリーデンに入社。
得意料理はドイツ料理
ハム・ソーセージを朝食・昼食(お弁当)だけでなく、「夕食の和食に合う料理」でみなさまにご紹介していきたいと思っています。

料理コンセプト

<ちょっとした工夫で料理は「もっと美味しく・もっと簡単に・もっと健康に」作れる>をコンセプトに料理をご紹介します。
料理を作ることをもっと楽しんで・・・!あなたのアイディア次第でバリエーションは無限に広がります。


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