おいしい豚肉レシピ

旬の野菜と豚肉の簡単レシピ
レンジで簡単クッキング「やまと豚トマト入り豚キムチ」
レシピpoint 辛さを抑えたマイルドな豚キムチ
昼・夕食向き やくぜん的メニュー

美容も健康も、もちろん美味しさも

ひと昔前のキムチは、辛い物好きな人が好むというイメージが有りましたが、昨今は味付けの幅が増え、マイルドで食べやすい味の商品も売られています。
「キムチは好きですか」のアンケート結果では8割以上の人が「はい」と答えています。
また、好きな理由を尋ねると以下のような答えがありました。
●ご飯にも・酒にも合う
●発酵食品は美容に良い。
●ヘルシーでダイエット時に食べられる。

と食事としてだけではなく美容食としても認知されていることがわかりました。
今回は辛さを抑えたマイルドで美容にも最適な豚キムチをご紹介します。

やまと豚トマト入り豚キムチ

材料:2人分

  • やまと豚切り落とし200g
  • 塩/胡椒各適量
  • ごま油大さじ1
  • トマト(4等分くし型)1/2個
  • ニラ(3cm幅に切る)30g
  • キムチ100g

<A>

  • オイスターソース大さじ1
  • みりん大さじ1
  • しょうゆ小さじ1
  • 塩/胡椒各少々
  • ピザ用チーズ50g
栄養Point + やくぜんのおはなし
トマトのやくぜん的効果
トマトのような甘酸っぱくてみずみずしい野菜や果物には、心身を潤すはたらきがあると考えられています。
とくに真夏のような気温の高い季節は、体に熱気がこもってしまい、ほてりやのぼせを感じやすくなります。
余分な熱を冷まし、汗をかくことでの消耗を補い、心身を潤して鎮静してくれます。
口の渇き、夏の不眠、暑さによるイライラ、暑気あたりの解消にもぴったりです。
作り方 10分
1 フライパンにごま油を入れて熱して、やまと豚切り落としを入れて炒める。
塩・胡椒をして下味をつける。
手順1-1

2 ①にトマト・ニラを入れて軽く炒める。
キムチ・Aを加えて、全体に味がなじむまで中火で炒めて火を止める。
手順2-1
手順2-2
手順2-3
手順2-4

3 具材を中央にまとめて、上にピザ用チーズをのせる。
蓋をして中火で蒸し焼きにし、チーズが溶けたら皿に盛り付ける。
手順3-1
手順3-2
手順3-3


このレシピを制作したのは?
  • 商品部 商品企画課
  • 管理栄養士・フードコーディネーター・薬膳インストラクター
  • 佐藤志保

プロフィール

病院・食品会社・雑誌社などを経てフリーデンに入社。
得意料理はドイツ料理
ハム・ソーセージを朝食・昼食(お弁当)だけでなく、「夕食の和食に合う料理」でみなさまにご紹介していきたいと思っています。

料理コンセプト

<ちょっとした工夫で料理は「もっと美味しく・もっと簡単に・もっと健康に」作れる>をコンセプトに料理をご紹介します。
料理を作ることをもっと楽しんで・・・!あなたのアイディア次第でバリエーションは無限に広がります。


このページの先頭へ