おいしい豚肉レシピ

旬の野菜と豚肉の簡単レシピ
やまと豚のスタミナメニュー!!「やまと豚ドーム もやし&チーズ」
レシピpoint 夏に嬉しい!レンジ活用レシピ
昼・夕食向き やくぜん的メニュー 時短 レンジ使用

火を使わない&野菜たっぷり

暑い日はコンロの前に立って汗をかきながら調理をするのが億劫ですね。
そんな時は電子レンジやトースター、炊飯器といったおなじみの調理家電をフル活用して、楽に涼しく料理をしてみませんか?
今回は火を使わずに作れる、夏の楽ちんレンジレシピをご紹介します。
火を使わなくても野菜がたっぷり摂れるメイン料理になっています。
ぜひ参考にしてみてください。

やまと豚ドーム もやし&チーズ

材料:2人分

  • やまと豚ロースしゃぶしゃぶ用300g
  • 塩/胡椒各適量
  • もやし1袋
  • 焼き肉のタレ(市販品)大さじ2
  • プロセスチーズ1箱(102g)
  • ごま油/塩/胡椒各適量

<トマト入り焼き肉のタレ>

  • トマト(粗みじん切り)1/2個
  • 焼き肉のタレ(市販品)60g
  • あさつき(小口切り)適量
栄養Point + やくぜんのおはなし
熱中症予防のやくぜん
猛暑を乗り切るためのやくぜんのポイントは、熱を冷まし、汗で失われた気を補い、精神を安定させることです。
これが熱中症予防につながります。

⚪︎体の熱を逃がす食材→トマト・きゅうり・パイン
⚪︎体に必要な水分を補う食材→トマト・きゅうり・梅
⚪︎精神を安定させる食材→小麦粉・牛乳
作り方 15分
1 やまと豚ロースしゃぶしゃぶ用を、ラップを敷いた直径20cmの耐熱ボウルに隙間が無いように縁から5cmほど出して放射状に並べる。
手順1-1

2 もやしに焼き肉のタレを全体的にまぶす。
①にもやし半量・チーズ・もやし残り半量を順に入れて、肉を折り込むようにかぶせる。
形が崩れないようにラップで包み込む。
手順2-1
手順2-2
手順2-3
手順2-4
手順2-5

3 ②のラップを外し、耐熱ボウルにとじ目を下にして入れ、ごま油・塩・胡椒を全体にまぶす。
600Wのレンジで8分加熱する。
皿に盛り付け、トマト入り焼き肉のタレ・あさつきを盛り付ける。
手順3-1


このレシピを制作したのは?
  • 商品部 商品企画課
  • 管理栄養士・フードコーディネーター・薬膳インストラクター
  • 佐藤志保

プロフィール

病院・食品会社・雑誌社などを経てフリーデンに入社。
得意料理はドイツ料理
ハム・ソーセージを朝食・昼食(お弁当)だけでなく、「夕食の和食に合う料理」でみなさまにご紹介していきたいと思っています。

料理コンセプト

<ちょっとした工夫で料理は「もっと美味しく・もっと簡単に・もっと健康に」作れる>をコンセプトに料理をご紹介します。
料理を作ることをもっと楽しんで・・・!あなたのアイディア次第でバリエーションは無限に広がります。


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