おいしい豚肉レシピ

旬の野菜と豚肉の簡単レシピ
フライパン1つでふたつのおかず「やまと豚ロースフライパン蒸し」
レシピpoint 後片付けまで楽ちん!「ワンパン」料理
昼・夕食向き やくぜん的メニュー フライパンひとつで

カット野菜を使用してさらに時短

美味しい料理がフライパン一つで簡単に作れる「ワンパン」料理。
時短で作れて、後片付けも楽ちんなワンパン料理は、一人暮らしの方や忙しい主婦の方に注目されている料理です。
今回はカット野菜を使用して、さらに時短料理に仕上げています。
また、味付けの違う2種類の料理を作ることができるので食卓がさみしくなることもありません。
是非今日の食事の参考にして下さい。

やまと豚ロースフライパン蒸し

材料:2人分

  • やまと豚ロースうす切り250g

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  • みりん/しょうゆ各小さじ2
  • にんにく/しょうが(チューブ)各小さじ1/2
  • 顆粒だし/片栗粉各小さじ1
  • れんこん(水煮/スライス)100g
  • ごま油小さじ1
  • 鍋用野菜2袋(400g)
  • 大さじ1
  • ごま油大さじ1
  • あさつき(小口切り)適量
  • コチュジャン適量
  • 塩/こしょう各適量
  • 黒こしょうあらびきお好みで
栄養Point + やくぜんのおはなし
れんこんのやくぜん的効果
れんこんは、生で食べるのと加熱して食べるのとでは効能が違うと言われています。
生は体を冷やし、水分を補い、血の巡りをよくする効果があると言われています。
一方、加熱すると胃腸を整える効果があると言われています。
またれんこんは、白い食材なので身体に潤いを与える効果が高く、喉の痛みや咳、痰といった不快な症状を改善する効果が高いと言われています。
作り方 10分
1 やまと豚ロースうす切りを半分に切る。
ビニール袋に入れてAを揉み込む。
手順1-1

2 フライパンにごま油・れんこんを入れ炒める。
れんこんに火が通ったら鍋用野菜を入れ、平らに敷き詰め①をのせ・酒を全体にふりかける。
手順2-1
手順2-2
手順2-3

3 フタをして弱火にかけて湯気がたったら、ごま油を全体にかけて再びフタをして約6〜8分蒸らす。
皿にやまと豚ロースを盛り付けあさつきを散らす。
残りの野菜に煮汁・コチュジャンを再度加熱してからめて、別皿に盛り付ける。
手順3-1
手順3-2
手順3-3
手順3-4
手順3-5


このレシピを制作したのは?
  • 商品部 商品企画課
  • 管理栄養士・フードコーディネーター・薬膳インストラクター
  • 佐藤志保

プロフィール

病院・食品会社・雑誌社などを経てフリーデンに入社。
得意料理はドイツ料理
ハム・ソーセージを朝食・昼食(お弁当)だけでなく、「夕食の和食に合う料理」でみなさまにご紹介していきたいと思っています。

料理コンセプト

<ちょっとした工夫で料理は「もっと美味しく・もっと簡単に・もっと健康に」作れる>をコンセプトに料理をご紹介します。
料理を作ることをもっと楽しんで・・・!あなたのアイディア次第でバリエーションは無限に広がります。


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