おいしい豚肉レシピ

旬の野菜と豚肉の簡単レシピ
巻かないので調理が簡単!!「やまと豚巻かない 重ねロールキャベツ」
レシピpoint 365日ご飯を作るママ応援レシピ
昼・夕食向き やくぜん的メニュー レンジ使用

加熱は電子レンジでパパッと

ご飯を作りたくないけれど「早くごはんを食べたい」又は「食べさせなければいけない!」
そんなときは電子レンジだけで作れるレシピが大活躍します。
残業で遅くなった夜でも、電子レンジでパパッと作れる満足ごはんレシピを紹介します。
今回は「巻いて、煮込む」手間がかかるロールキャベツを「巻かない 重ねロールキャベツ」で紹介します。

やまと豚巻かない重ねロールキャベツ

材料:2〜3人分

  • やまと豚ひき肉300g
  • 塩/こしょう各適量
  • 1個
  • パン粉大さじ2
  • えのき(5mmの長さに切る)100g
  • 玉ねぎ(みじん切り)80g
  • キャベツ(外側の葉)5枚
  • 小麦粉大さじ1
  • 6Pチーズ1箱

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  • トマト缶1缶
  • ケチャップ大さじ2
  • ウスターソース小さじ1
  • コンソメ顆粒小さじ1
  • ブロッコリー(小房に分けて茹でる)5個
  • パセリ(みじん切り)適量
料理のおはなし
ロールキャベツとは
日本では1950年代〜60年代頃に広く食べられるようになったロールキャベツですが、その起源は1世紀頃だと言われています。
もともとはトルコやギリシャ付近で食べられていた料理で、その後ヨーロッパ各地やロシアなどに広がり、今でも世界の広いエリアで食べられています。
そのため味付けも様々です。
10/4はロールキャベツの日です。
ご家庭でお好みのロールキャベツを作られてはいかがでしょうか。
作り方 30分
1 ボウルにやまと豚ひき肉・塩・こしょうを入れて粘りが出るまで良く練る。
えのき・玉ねぎ・卵・パン粉を入れてさらに良く練る。
手順1-1
手順1-2

2 耐熱容器にキャベツを入れてラップをかけて、しんなりするまで600Wのレンジで8分加熱する。
水気を切り小麦粉を全体に振りかける。
手順2-1

3 耐熱容器に②・①・6Pチーズ・①・②の順に重ね、キャベツでとじる。
Aをかけて、中に火が通るまで600Wのレンジで15分程度加熱する。
皿に盛り付けブロッコリー・パセリを飾る。
手順3-1
手順3-2
手順3-3
手順3-4
手順3-5
手順3-6
手順3-7
手順3-8


このレシピを制作したのは?
  • 商品部 商品企画課
  • 管理栄養士・フードコーディネーター・薬膳インストラクター
  • 佐藤志保

プロフィール

病院・食品会社・雑誌社などを経てフリーデンに入社。
得意料理はドイツ料理
ハム・ソーセージを朝食・昼食(お弁当)だけでなく、「夕食の和食に合う料理」でみなさまにご紹介していきたいと思っています。

料理コンセプト

<ちょっとした工夫で料理は「もっと美味しく・もっと簡単に・もっと健康に」作れる>をコンセプトに料理をご紹介します。
料理を作ることをもっと楽しんで・・・!あなたのアイディア次第でバリエーションは無限に広がります。


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