おいしい豚肉レシピ

旬の野菜と豚肉の簡単レシピ
1つのフライパンで同時に作れる「やまと豚煮込みハンバーグ&パスタ」
レシピpoint ワンパンパスタ+おかずも作れちゃう!
昼・夕食向き フライパンひとつで

洗い物も減り時短につながる

フライパンひとつでまとめて調理!しかもおかずも作れちゃうんです!!
ワンパンパスタとは、フライパンひとつで「パスタをゆでる」「パスタソースを作る」という2つの調理工程をまとめて行う、簡単に作れるパスタのことです。
今回は更に3つめの工程として「同じフライパンでおかずを作る」をプラスします。
パスタをゆでるためのお湯をわかす必要がなく、洗い物も減り調理時間の短縮につながります。

やまと豚煮込みハンバーグ&パスタ

材料:2人分

  • やまと豚ひき肉300g
  • 塩/こしょう各適量
  • パン粉大さじ2
  • マヨネーズ大さじ2
  • 玉ねぎ(みじん切り)1/2個
  • サラダ油大さじ1

<パスタソース>

  • 400ml
  • カットトマト缶1缶
  • ウスターソース/ケチャップ各大さじ2
  • コンソメ(顆粒)小さじ1
  • スパゲティー200g
  • しめじ/まいたけ各1/2パック
  • 塩/こしょう各適量
  • パセリ(みじん切り)適量
料理のおはなし
ハンバーグとは
18世紀前半、ドイツ・ハンブルクでは「挽肉にパン粉を入れた料理に火を通すようになった」
これがハンバーグの起源と言われています。
この料理はドイツで「フリカデレ」(Frikadelle)と呼ばれ、労働者を中心に広がりを見せると、瞬く間にドイツの代表的な家庭料理となり、特にドイツ移民が好みアメリカ中にハンバーグは伝わりました。
ハンブルクから広まったこの肉料理は、アメリカで「ハンブルクの厚肉焼き」を意味する「ハンバーグステーキ(Hamburgsteak)」と呼ばれるようになりました。
作り方 20分
1 ボウルにやまと豚ひき肉・塩・こしょうを入れて粘りが出るまで良く練る。
パン粉・マヨネーズ・玉ねぎを入れてさらに良く練る。
2個に分けて丸める。
手順1-1
手順1-2

2 フライパンを熱して①を入れて両面にこんがりと焼き色が付いたら、パスタソースを入れて沸騰させる。
手順2-1
手順2-2
手順2-3

3 中火にして半分に折ったスパゲティー・きのこをほぐして入れる。
時々パスタを混ぜながらフタをしてパッケージの表記通りに加熱する。
スパゲティーに火がとおり、全体に味がなじんだら器に盛り付けパセリを散らす。
手順3-1
手順3-2
手順3-3


このレシピを制作したのは?
  • 商品部 商品企画課
  • 管理栄養士・フードコーディネーター・薬膳インストラクター
  • 佐藤志保

プロフィール

病院・食品会社・雑誌社などを経てフリーデンに入社。
得意料理はドイツ料理
ハム・ソーセージを朝食・昼食(お弁当)だけでなく、「夕食の和食に合う料理」でみなさまにご紹介していきたいと思っています。

料理コンセプト

<ちょっとした工夫で料理は「もっと美味しく・もっと簡単に・もっと健康に」作れる>をコンセプトに料理をご紹介します。
料理を作ることをもっと楽しんで・・・!あなたのアイディア次第でバリエーションは無限に広がります。


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