おいしい豚肉レシピ

旬の野菜と豚肉の簡単レシピ
和洋折衷のたれ!!「やまと豚鍋パルミジャーノ&みそだれ」
レシピpoint 手抜きに見えない!お手軽鍋レシピ
夕食向き 野菜たっぷり

ポン酢だけだと物足りない方にも

やることがたくさんある12月。
だけど特に食事は「簡単に済ませたいけれど、手を抜いているとは思われたくない。」
そんな方におすすめの献立をご紹介します。
年末の献立には、さっぱりと美味しい「しゃぶしゃぶ」がおすすめです。
鍋献立はたくさんの具材を用意しなくてはいけないのが大変な所です。
しかし今回は豚肉とほうれん草だけのシンプルな常夜鍋にしました。
これだけでは栄養に偏りが出るので「つけだれにひと工夫」しています。
パルメザンチーズを入れてたれにコクと深みを出しています。
ポン酢だけだとさっぱりしすぎて物足りない方におすすめです。

やまと豚鍋パルミジャーノ&みそだれ

材料:2人分

  • やまと豚ロースしゃぶしゃぶ用300g
  • ほうれん草(茹でて、5cmに切る)1束(300g)
  • 1L
  • 50ml
  • 昆布1枚(5cm)

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  • パルミジャーノチーズ60g
  • 西京みそ60g
  • 豆乳180ml

※メーカーによって西京みその塩分がことなる為、レシピの量は目安としてお使いください。

  • 黒こしょうあらびき適量
  • あさつき(小口切り)適量
栄養Point
みその栄養
みそはアミノ酸を多く含む食品です。
アミノ酸とはうまみ成分でもあり、たんぱく質の材料となる成分で、筋肉や内臓・皮膚・髪の毛などをつくります。
みそのアミノ酸は、大豆の植物性たんぱく質が発酵によって分解されたものです。
それにより、消化吸収されやすい形に変化されています。
免疫力や体力のアップ、筋力、美肌の維持のためにも、アミノ酸の摂取は大切です。
作り方 20分
1 鍋に水・昆布を入れて一晩おく。
ほうれん草は下茹でし、5cmの長さに切る。
手順1-1

2 <パルミジャーノ&みそだれを作る>
耐熱ボウルにAを入れて良く混ぜる。
600Wのレンジで約1分30秒加熱して良く混ぜる。
手順2-1
手順2-2

3 ①の鍋に酒を入れて火にかけ沸騰させ、やまと豚ロースしゃぶしゃぶ用を入れてしゃぶしゃぶする。
ほうれん草を入れて温まったら出来上がり。
②にからめてお好みで黒こしょうあらびき・あさつきを入れる。
手順3-1
手順3-2


このレシピを制作したのは?
  • 商品部 商品企画課
  • 管理栄養士・フードコーディネーター・薬膳インストラクター
  • 佐藤志保

プロフィール

病院・食品会社・雑誌社などを経てフリーデンに入社。
得意料理はドイツ料理
ハム・ソーセージを朝食・昼食(お弁当)だけでなく、「夕食の和食に合う料理」でみなさまにご紹介していきたいと思っています。

料理コンセプト

<ちょっとした工夫で料理は「もっと美味しく・もっと簡単に・もっと健康に」作れる>をコンセプトに料理をご紹介します。
料理を作ることをもっと楽しんで・・・!あなたのアイディア次第でバリエーションは無限に広がります。


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